Было-стало

Чем закончились некоторые громкие истории, о которых «Моя Воркута» писала в 2018 году.

Всему голова

Фото заполярка-онлайн.рф

В 2018 году было много слухов о хлебе насущном и воркутинском хлебозаводе. Накануне Нового года директор предприятия Анатолий Горовой рассказал, что сегодня завод работает устойчиво и никВсе страницыаких проблем не возникает.

– Закрываться не собираемся – собираемся работать, кормить Воркуту хлебом. Это просто слухи были какие-то непонятные, – отметил Горовой. – Повышение цен на хлеб пока не планируется. Хотя не знаем, что будет с 1 января, когда повысится НДС. Естественно, все это начнут закладывать в цены. Нас это не касается, потому что мы не производим продукцию, которая подпадает под увеличение. Вот то, что подорожает топливо… Везде озвучивают информацию, что с 1 января предвидится подорожание товаров, а мы работаем как – если подорожает сырье, естественно, мы будем вынуждены пересматривать цены. Если нет – будем работать без увеличения цен.

Поехали!

Фото Владимира Юрлова

2 июля совет директоров АО «Шахта Интауголь» решил закрыть угледобывающее предприятие. Компания «Воркутауголь» немедленно объявила о готовности совместно с правительством Республики Коми запустить программы переобучения и повышения квалификации для сотрудников «Интауголь», которые захотят работать на воркутинских шахтах, а также рассмотреть возможность помочь шахтерским семьям в переезде в Заполярье. На сегодняшний день 65 горняков из Инты уже работают в Воркуте по специальностям: горнорабочий очистного забоя, электрослесарь подземный, горнорабочий подземный, машинист горных выемочных машин, проходчик. Еще девять проходят обучение в Центре подготовки кадров «Воркутауголь».

Один на миллион

В сентябре воркутинцы узнали о беде супругов Лыжиных. Дмитрий и Юлия ждали рождения дочки, когда у молодой мамы заболела спина, а потом отнялись ноги. Врачи диагностировали спинальный инсульт – очень редкое и плохо изученное заболевание и не давали никаких прогнозов. Долгое время семья искала реабилитационный центр, где примут воркутинку, а земляки собирали деньги.

– Мы съездили в Москву, в реабилитационный центр «Три сестры», прошли курс. Я научилась сидеть подолгу в инвалидном кресле, – рассказала Юлия «МВ». – 22 декабря едем на второй курс реабилитации. Цена вопроса 310 тысяч рублей плюс билеты и трансфер. Пока не собрали на третий курс, а прерывать реабилитацию нельзя, иначе все зря. А нашей дочке недавно исполнилось шесть месяцев.

Врачи по-прежнему не дают прогнозов относительно здоровья Юлии: неврология наука сложная, а человеческий организм непредсказуем.

И огонь, и вода

Бассейн в Цементнозаводском прекратил свое существование как муниципальное учреждение, теперь он принадлежит Министерству обороны России, а точнее – воинской части, расположенной в Северном. Процесс передачи длился долго, и все это время ни городские власти, ни сами военные не могли ответить, смогут ли дети Северного и Цемзавода посещать спортивное учреждение. По информации мэрии Воркуты, недавно бассейн окончательно перешел в ведение военных. Чиновники готовят письмо с просьбой допустить к занятиям и «гражданских» детей.

Фото Владимира Юрлова

Закрытая в прошлом году школа № 16 то и дело попадала в сводки происшествий, чаще – из-за пожаров, которые регулярно вспыхивали в пустующем здании. Горожане требовали что-то предпринять, но власти ничего не могут сделать – теперь это частная собственность. По информации «МВ», местный предприниматель купил здание, чтобы выгодно его перепродать, но сделать это не удалось. Бизнесмен обещал привести помещения в порядок, отремонтировать и открыть то ли офис-центр, то ли торговый центр, но до сих пор это остается обещаниями.

Разделяй и выбрасывай

Летом стало известно, что в Воркуте планируют внедрить современную систему сбора мусора. Муниципалитет участвовал в государственной программе по воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей

среды и получил деньги на организацию раздельного сбора мусора.

– Нам подтвердили, что деньги нам действительно выделены. У нас есть программа, которая позволит через аукционы закупать емкости для раздельного сбора мусора, – рассказала начальник управления городского хозяйства и благоустройства мэрии Ирина Зиберт.

В середине октября муниципалитет объявил электронный аукцион на поставку контейнеров для бумаги и пластика, конкурс выиграла компания «ТОП Офис». В ближайшее время она привезет в город контейнеры. Их установят летом на существующие площадки для сбора твердых бытовых отходов.

Страшное дело

В сентябре в гаражах по улице Некрасова нашли сумку с телом восьмилетнего мальчика. Он жил с отцом, но пропал из поля зрения учителей и врачей: не ходил в школу, а родитель однажды не явился в поликлинику за рецептом на инсулин, жизненно необходимым ребенку с диабетом. По версии мужчины, его сын умер от болезни, после чего он, находясь в состоянии шока, вынес тело мальчика в сумке из квартиры и спрятал в гаражном комплексе. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

Как рассказал руководитель воркутинского следственного отдела СК России Максим Фирсов, сейчас продолжаются следственные действия, в частности – экспертизы, которые должны установить причину смерти мальчика. Результаты будут готовы еще через месяц. Отец ребенка на свободе, обвинение ему не предъявлено.

На здоровье!

Благодаря неравнодушным читателям «МВ», две девочки поправили свое здоровье. Марина Гаева борется с ДЦП и прошла курс реабилитации в клинике БиАТи.

– Лечение прошло непросто, но результат меня удивил и сейчас радует. Я чувствую себя сейчас хорошо, – рассказала девушка.

В семье Полины Поповой два года назад случилась беда. Нервное потрясение было настолько сильным, что девочка замкнулась в себе и с тех пор не разговаривала. Потребовалось лечение, оплатить которое помогли воркутинцы. Летом Полина лечилась в речевом центре в Самаре, появилась положительная динамика. В начале декабря продолжили лечение в Ухте.

– Сейчас лечимся медикаментозно и еще поедем на процедуры в мае, потому что они показаны раз в полгода, – рассказала мама Ксения. – Полина начала говорить, диагноз «задержка речевого развития» сняли.

Ксения Попова передает огромную благодарность всем воркутинцам, принявшим участие в судьбе Полины.

Планы на будущее

В этом году два воргашорских гимназиста написали тесты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на максимальные 100 баллов. Карина Цуркан отлично справилась с химией, а Кирилл Перцев – с русским языком. Летом Кирилл рассказывал, что планирует поступать в Санкт-Петербург, учиться на экономиста, но университет пока не выбрал. Как сообщили в Управлении образования Воркуты, молодой человек сейчас студент Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского Государственного университета. Карина Цуркан поступила в городе на Неве в Технико-фармацевтический университет и получит диплом провизора.

Мяу!

Фото vk.com

В ноябре воркутинцы спасали очаровательного кота из Северного. Неравнодушные горожане сообщили в соцсетях, что животное находится у якобы психически нездоровой хозяйки. Судя по фото, котик находился на коротком поводке, не мог положить голову и лечь. К решению этого вопроса подключили администрацию и лично мэра Игоря Гурьева. В итоге животное у хозяйки забрали. Некоторое время кот находился у воркутинки Елены.

– Сначала кот был совершенно дикий: шипел, бросался на всех, – вспоминает девушка. – Сейчас ласкается, спит вместе с нами. И, если честно, даже стал нагловат – настоящий барин! Коту нашли хозяйку, в ближайшее время она должна его забрать.

Источник: Моя Воркута

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *