Минус один градус

Фото salekhard.go2all.ru

Рассказываем, почему воркутинцам на длинных каникулах стоит променять 67-ю параллель на 66-ю.

Из Воркуты в Салехард можно добраться только на поезде. До Лабытнанги состав идет около 12 часов. Оттуда ездит такси за 700 рублей. Или есть вариант покинуть вагон в поселке Харп, сэкономив пару часов и заплатив 1500 рублей. И в Харп, и в Лабытнанги машину можно заказать заранее или найти, или вызвать прямо на станции. Если ехать из Лабытнанги, то буквально за первым поворотом вас ждет переправа через Обь. Таксист непременно спросит, первый ли раз вы в Салехарде. Если ответ будет утвердительный, он помчит вас к стеле, которая знаменует Полярный круг, для торжественного пересечения оного. Еще путь в город лежит мимо запорошенных снегом самолетов разных моделей – это музей полярной авиации под открытым небом. Также гостей встречает внушительных размеров бронзовый мамонт. В земле Ямала хранится немало доказательств существования этих исполинов.

Полярная ночь в Салехарде

Первое, что бросается в глаза на подъезде к столице округа, – обилие света. Отличная дорога отлично освещена. Впрочем, как и сам город. Ничего сверхъестественного или дорогостоящего – просто везде красивые фонари. На всех магазинах и государственных учреждениях в Салехарде яркие вывески. И очень много, как принято сейчас говорить, малых архитектурных форм, разглядывать которые не надоедает, потому что они все разные. Еще все дома подсвечены. А если ныряешь во дворы с целью найти здание с литерой «а», то неожиданно оказываешься в широкой аллее со светящимися арками, инсталляциями и неизменными фонарями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Салехард — очень красивый и чистый город, отстроенный практически заново лет пять назад. До этого был деревня деревней. Местные говорят, когда началась масштабная застройка, новое здание можно было обнаружить, вернувшись из отпуска. А ещё говорят, все здания с индивидуальной планировкой, одинаковых не найдешь. А ещё все дома такие красивые, что с первого взгляда не поймёшь, это офис «Газпрома» или жилой дом. Застройка продолжается до сих пор #городскиевиды

Публикация от Антонина Б. (@007shpigel) 12 Дек 2018 в 7:45 PST

Потеряться в столице Ямала практически невозможно: городская геометрия проста и прямолинейна, легко ориентироваться по перекресткам, коих здесь, кажется, несметное количество. О гостиничном сервисе можете не беспокоиться: в Салехарде все подчинено высоким стандартам гостеприимства. За приемлемую цену окажетесь в комфортном номере с вайфаем, цифровым ТВ и уютным светом торшеров и бра. Накормят блинчиками с мясом на завтрак и борщом с идеальными чесночными пампушками на обед. В иных гостиницах питание по типу шведского стола с неизменными северными деликатесами, о которых ниже.

Маканина к строганине

Первым делом в Салехарде вас будут кормить олениной и северной рыбой. Здесь к ней подают, наравне с традиционными солью и перцем, маканину – брусничный соус со специями. И, конечно, главное блюдо на столе для дорогих гостей – разносолы из оленины, ведь на Ямале самое крупное поголовье домашних северных оленей в мире!

В ресторане «Охота» мясо делают интересным и очень вкусным способом – на гриле, степень прожарки выбирают гости. Подают со свежей спаржей, тоже с гриля, и винным соусом собственного приготовления на стильных деревянных дощечках. Ресторан «Охота» полностью оправдывает свое название, начиная с бревенчатого сруба и заканчивая медвежьей шкурой на диванчике на входе. В меню для любителей дичи есть бобер, томленный в томатном соусе, жаркое из медвежатины, бифштекс из лося, говяжьи щечки, томленные в сливках. Маканина в «Охоте» даже вкуснее, чем у оленеводов в чуме: богаче и не так прямолинейна по вкусу. Также советуем попробовать таежный чай, но не наливать его немедленно – подождать, когда заварится, наслаждаясь природными ароматами трав и ягод.

Несомненно, Салехард – город, где вы не потеряете зря ни одной минуты своих каникул, даже если откажетесь от организованных туров и экскурсий с гидами. Ямал можно назвать идеальным местом для приятного знакомства с Севером.

Антонина Борошнина

Источник: Моя Воркута

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *