Фонд социального страхования обжалует решение суда о выплате компенсации за инвалидную коляску

В редакцию «МВ» пришел ответ на публикацию о воркутинце, с помощью прокуратуры отсудившем деньги на покупку инвалидной коляски. Мужчина сам купил средство реабилитации, которое ему не представил фонд соцстраха.


В ответе редакции говорится, что решение Воркутинского городского суда фонд обжалует в верховном суде РК.

– Доводов для отстаивания своей позиции у Фонда соцстраха немало. Прежде всего, услуга по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) носит заявительный характер. Однако воркутинец ни разу не обратился в фонд с заявлением об обеспечении его креслом-коляской. Приняв же решение о самостоятельной покупке изделия в расчете на компенсацию расходов, он не позвонил предварительно в фонд для консультации по данному вопросу. В этом случае специалисты фонда посоветовали бы переоформить индивидуальную программу реабилитации (ИПРА), что сделало бы возможным получение компенсации. Кроме того, ни до 2012 года, когда учреждение медико-социальной экспертизы выписало мужчине бессрочную индивидуальную программу реабилитации, ни после в федеральном перечне технического средства реабилитации не значилась «кресло-коляска универсальная», как это указано в индивидуальной программе реабилитации воркутинца.

По информации фонда, инвалидную коляску фонд может купить только, если она прописана в программе реабилитации. Любое отступление от этого правила контролирующие органы могут посчитать нецелевым использованием государственных средств.

– Будучи государственной структурой, мы не можем позволить себе нарушение действующего законодательства, – говорит исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. – В то же время нам очень близки и понятны нужды людей с инвалидностью. Мы делаем все возможное для удовлетворения их потребностей и интересов. Причины же конфликта вызваны нестыковками формулировок ИПРА с утвержденным классификатором ТСР. В результате страдают люди, так как им приходится заново обращаться в учреждения медико-социальной экспертизы для переоформления ИПРА. Это затягивает время для получения изделий. К сожалению, данный случай неединичный. Более того, у нас уже есть положительная судебная практика, когда суд вынес решение в пользу ФСС. Считаем, что эту судебную практику надо закрепить, чтобы были основания для пересмотра механизма согласований при оформлении ИПРА в соответствии с действующими нормами.

Источник: Моя Воркута

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *