Массовые отключения электроэнергии заставили большинство воркутинцев в кратчайшие сроки оплатить задолженность

В октябре и ноябре АО «Коми энергосбытовая компания» ограничила подачу электричества в отношении 211 воркутинцев, их совокупный долг составил более 4,4 миллиона рублей.

Массовые отключения от подачи ресурса энергетики производили как в городах, так и в районах республики, придерживаясь основного, регламентируемого законом критерия – глубина долга, превышающая два месячных расчета по нормативу. В Воркуте за октябрь и ноябрь Коми энергосбытовая компания отключила 211 неплательщиков, суммарно задолжавших более 4,4 млн. рублей, 100 из них сразу же после ввода санкции произвели оплату на общую сумму свыше 1.8 млн. руб. Еще 92 заключили соглашение о реструктуризации, оплатив в совокупности более 600 тыс. рублей в качестве первоначального взноса. Оставшуюся задолженность в размере 916 тыс. рублей должники обязались вернуть в соответствии с условиями предоставленной рассрочки.

Помимо физических лиц в октябре и ноябре энергетики отключили и 741 помещение пустующего жилого фонда Воркуты.

Такую меру как отключение компания вынуждена применять в связи с растущей задолженностью населения республики за электроэнергию. На сегодняшний день она достигла критической отметки — свыше 1 млрд. рублей. Из этой суммы практически половину, более 400 млн. рублей, задолжало население Воркуты.

Сотрудники компании отмечают, что далеко не всегда причина неплатежей клиентов тяжелое материальное положение. Зачастую контролеры вводят ограничения на подачу ресурса для довольно обеспеченных граждан.

«Очень жаль, что многие клиенты, имеющие возможность своевременно оплачивать счета, не делают этого, ссылаясь на занятость и другие необоснованные причины. Как показывает практика, после ввода ограничительной процедуры и время, и средства сразу находятся. Большинство должников оперативно вносит оплату или заключает соглашение о реструктуризации», — рассказала Ольга Курсакова, руководитель управления по сбору денежных средств АО «Коми энергосбытовая компания».

АО «Коми энергосбытовая компания» призывает своевременно оплачивать потребленные ресурсы. Наличие задолженности влечет за собой ряд жестких мер: отключение электроэнергии, лишение права на выезд за пределы РФ, запрет на регистрационные действия с недвижимостью и авто, безакцептное списание средств с зарплатных и пенсионных карт, отказ банков в предоставлении займа и даже выселение из квартиры.

На правах рекламы

Источник: Моя Воркута

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *