В России введут регистрацию телефонов по номеру IMEI

Так предполагается бороться с «серым» импортом и кражами.

По сообщению «РИА», с 2023 года в России могут ввести регистрацию мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI. Соответствующая инициатива обсуждалась на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества.

Изменения предполагается внести в закон «О связи». В проекте изменений – создание баз данных операторов и базы IMEI устройств, разрешенных либо запрещенных для работы в сотовых сетях России. Их синхронизируют с международной базой данных ассоциации GSM. К ней подключены операторы 43-х стран, утраченные и похищенные телефоны будут искать по всей этой гигантской сети.

Если у устройства окажется не уникальный IMEI, если оно попадет в список утраченных, похищенных (или не пройдет регистрацию) операторы будут обязаны блокировать ему доступ к услугам. Стоимость регистрации для физлиц (приобретающих смартфоны в других странах) будет достигать 100 рублей. Обязанность регистрации возложат также на импортеров и производителей.

Будут созданы списки устройств: черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств), белый (разрешенные), серый и список исключений (временно функционирующие на время верификации законности импорта и приобретения).

Авторы проекта закона подсчитали, что потери бюджета от «серого» ввоза составляют порядка 16,6 миллиарда рублей, поэтому дополнительные меры контроля предназначаются прежде всего серым телефонам.

Профильные ведомства и сотовые операторы в целом поддержали проект. Оператором базы данных номеров IMEI предложено сделать Центральный научно-исследовательский институт связи (подведомственен Россвязи).

Фото с сайта ndn.ru

Источник: КомиОнлайн

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *