Аэропорт Сыктывкара решили назвать именем Петра Истомина

За участника Гражданской войны в России отдали больше всего голосов.

В эфире телеканала «Россия 1» 4 декабря огласили окончательные результаты голосования конкурса «Великие имена России». Участниками выбора имени для аэропорта Сыктывкара на сайте стали 29682 человек, что оказалось одним из самых низких по численности результатов. Попавшие в финал первый коми летчик Петр Истомин набрал 42 процента голосов, Герой СССР и участник Великой Отечественной войны Николай Оплеснин — 29 процентов, первый глава Коми Юрий Спиридонов — 28 процентов.

После подсчета и обработки анкет, поступивших в оргкомитет из всех регионов проекта, стало ясно, что П.Истомин сохранил лидерство и победил в конкурсе.

Помимо указанных трех кандидатов в лонг-лист имен-претендентов вошли Николай Банбан, Каллистрат Жаков, Александр Католиков, Иван Куратов, Виктор Савин, Питирим Сорокин, Стефан Пермский.

*** Конкурс по присвоению аэропортам России имен великих людей провели с 11 октября по 4 декабря. Цель проекта — сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России. Проект реализовывался в формате общенационального конкурса. Россияне сами определили, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны.

Петр Истомин (1891-1919) — уроженец села Усть-Ухта Сосногорского района Коми. Первый коми летчик. В 1917 году окончил Кронштадтскую школу бортмехаников воздушных аппаратов. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России.

Фото ГУ МЧС по Коми

Источник: КомиОнлайн

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *