Всем оставаться на местах

Бывший главный врач Воргашорской больницы Михил Плантус занял пост главного врача Воркутинской больницы скорой помощи. Он рассказал «МВ», как реорганизация поликлиники в поселке скажется на пациентах.

Разговоры о грядущих переменах в медицинском обслуживании Воргашора ходили с сентября. Жители поселка говорили, что поликлиники собираются закрыть. Недавно Министерство здравоохранения Коми официально заявило о реорганизации больницы. По словам главы ведомства Дмитрия Березина, преобразования были необходимы не только ради экономии, но и для того, что бы жители отдаленных поселков могли получать полный спектр услуг в сфере здравоохранения.

Как пояснил «МВ» главный врач воркутинской больницы скорой медицинской помощи Михаил Плантус, еще недавно возглавлявший как раз воргашорскую больницу, все поликлиники со своими подразделениями останутся в поселке.

– Взрослая и детская поликлиники, лаборатория, эндоскопия, физиотерапия, аппараты УЗИ, рентген, флюорография, фиброскопы – это все останется, – рассказывает доктор Плантус. – Будут ликвидированы только стационары: травматология, хирургия, реанимация. Однако останется дневной стационар, люди будут приходить, получать полное лечение, но не будут оставаться на ночь и питаться.

Михаил Плантус заявил, что упразднить стационар пришлось еще и потому, что там не хватает оборудования и персонала.

– Были такие ситуации, когда единственный хирург уходил в отпуск и целое отделение просто вынуждено было закрыться. Остальные работники тогда также уходили в вынужденный отпуск, – говорит бывший главврач Воргашорской больницы.

Самым острым вопросом Михаил Плантус назвал кадровый. Медицинские работники сейчас больше всех переживают по поводу грядущих перемен, так как большинство попадет под сокращение.

– Всем сокращенным сотрудникам Воргашорской больницы предложат вакансии в городских медицинских организациях, – пояснил Михаил Плантус. – Если большое количество людей согласится на работу в городе, то мы также продумаем вопрос доставки их на работу из поселка, дабы не создавать им неудобства. Я как руководитель, надеюсь, смогу решить этот вопрос. Чтобы люди утром спокойно уехали на работу, вечером вернулись домой в поселок. Можно даже заключить договор с транспортной компанией.

Некоторое оборудование, которое не будет востребовано после реорганизации, перевезут в городские больницы.

– В больницу скорой помощи перевезем дыхательную аппаратуру, столы операционного блока, – объясняет главврач. – Сама же воргашорская поликлиника вместе со всеми лабораториями остается на месте.

Поликлиническая служба, стоматология и гинекология после перемен будут относиться к городской поликлинике. Теперь уже никто из городских врачей не сможет отказать в приеме жителям Воргашора, Заполярного и Комсомольского. В будущем узкие специалисты будут приезжать в поселок для осмотра жителей. Раньше выездные бригады приезжали по договору, сейчас это будет основной их работой. Жителям трех закрепленных за воргашорскими медучреждениями в город придется ехать, только если понадобится неотложная помощь и стационарное лечение в «семиэтажке». Также в поселке останется работать скорая помощь.

– Конечно, все оставшиеся службы будут скомпонованы в одно здание, этот вопрос сейчас прорабатывается, – отметил Плантус. – Пока мы точно не знаем, как это все будет выглядеть в итоге. Детская поликлиника, если и переедет, то в отдельное здание, с отдельным входом, мамочки не почувствуют неудобств.

Источник: Моя Воркута

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *