Воркутинцы собирают подписи в поддержку врачей, на которых следователи якобы устроили «охоту»

Следственный отдел Воркуты возбудил уголовные дела на врача и медсестру родильного дома по статьям «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение».

Об этом деле «МВ» писала в марте 2018 года. Пациентка после рядовой операции в родильном доме обнаружила на спине глубокий ожог. Как выяснилось, во время процедуры нарушили технику безопасности: нейтральный электрод прибора должен был плотно прилегать к телу, но никто это не проконтролировал. В Следственный комитет обратилась пострадавшая.

В петиции на сайте change.org в поддержку врача и медсестры, которые проводили операцию, отмечено: после любой медицинской процедуры остаются следы, в том числе ожоги, любая операция – боль для пациента. Авторы документа пишут, что ожог у пациентки небольшой.

– Если «охотящихся на ведьм» воркутинских следователей никто не остановит, то всем оперирующим медработникам имеет смысл задуматься о смене профессии, – написано в петиции. – «Дело врачей» Воркутинского родильного дома необходимо незамедлительно прекратить за отсутствием события преступления.
Пострадавшая пациентка сейчас знакомится с материалами уголовного дела и продолжает лечиться.

– Есть официальное заключение дипломированного травматолога, в котором говорится: мне однозначно необходима пластическая операция. Загорать мне еще два года нельзя, – рассказала Евгения.
По ее словам, во время следствия она неоднократно предлагала медиками пойти на мировую, но те извиняться и признавать свою ошибку отказались.

– Позиция медиков стала враждебной. И чем больше фактов их неправоты, в том числе документов, результатов экспертиз, мнений экспертов, с которыми они ознакомлены, те больше негатива в мой адрес, – описывает женщина. – При этом установлена даже не вероятность, а прямая причинно-следственная связь между действиями медицинских работников и причиненным вредом. Несмотря на всю грязь, которая на меня льется, я предлагаю им примириться. Мне не нужно официально приносить извинения через СМИ, письменно, вы мне хоть устно извинения-то принесите, элементарные человеческие. Главное для меня что было? Чтобы они хоть что-то поняли, какие-то выводы сделали, а не посадить кого-то.

По словам следователей, дело Евгении – прецедент не только для Воркуты, но и для России. Как правило, такие случаи разрешаются на месте, в частном порядке и не отражаются в медицинской карте пациента. Кроме того, доказать связь между действиями медперсонала и увечьем очень трудно.

Источник: Моя Воркута

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *