На суде Леонов и Кирьяков признали вину в махинациях с муниципальным имуществом Сосногорска

#Сосногорск

На состоявшемся первом заседании по уголовному делу Игоря Леонова и Дмитрия Кирьякова обвиняемые признали вину.

Как сообщили «Комиинформу» в Сосногорском городском суде, 19 ноября состоялось первое заседание, на котором подсудимые заслушали обвинительное заключение. Из него следует, что восемь лет назад Леонов, будучи руководителем райадминистрации, разработал незаконную схему, чтобы приобрести себе муниципальное имущество, которое подлежит приватизации.

Речь идет о нежилых помещениях на первом этаже многоквартирного жилого дома в Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО «Спецавтодор» общей стоимостью свыше 30 млн рублей. Чтобы всё это провернуть, он решил провести фиктивный конкурс через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости.

В итоге Леонов поручил начальнику КУМИ Кирьякову «заглушить» информацию об аукционе, чтобы потом признать его несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Затем по задумке планировалось применить положения закона, которые позволяют на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путем публичного предложения.

По команде Кирьякова были изъяты три тиража спецвыпуска газеты «Наш Сосногорск», где было написано о проведении торгов. В итоге аукционы признали несостоявшимися, а имущество приобрело подставное лицо по заниженной цене — 15 млн рублей, которые дал Леонов.

Позднее эти активы были проданы юрлицу, подконтрольному Леонову. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн рублей.

Вчера на суде Леонов и Кирьяков вину в совершении махинаций (ч. 3 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) признали в полном объеме. В связи с чем суд не стал исследовать доказательства.

«Следующее судебное заседание назначено на 6 декабря в 11:30. Стороны выступят в прениях», — отметили в горсуде.

Источник: Сосногорск 24

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *