Начало строительства Республиканской инфекционной больницы запланировано на следующий год

Общий объем финансирования государственной программы Коми «Развитие здравоохранения» с учетом средств территориального фонда ОМС ежегодно составляет более 26 млрд руб. Об этом на рабочем совещании в Государственном совете РК сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Кроме того, средства республиканского бюджета, запланированные на 2019-2021 годы Министерству строительства и дорожного хозяйства Республики Коми, будут направлены на строительство Республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре, с объемом финансирования 924,4 млн рублей; реконструкцию радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера по ул. Гаражной в Сыктывкаре, с объемом финансирования 685,8 млн рублей; реконструкцию перехода между главным корпусом и консультативной поликлиникой Республиканской детской клинической больницы – 143,1 млн рублей и на разработку проектно-сметной документации реконструкции пристройки главного корпуса и приемного отделения РДКБ под открытие специализированных педиатрических подразделений – 9,5 млн рублей.

Именно по строительству возникли вопросы у председателя Контрольно-счетной палаты Коми Елены Филимоновой.

«Вы уже могли привыкнуть, что каждый раз наша оценка программы начинается со слов «сохраняется неудовлетворительная ситуация со строительством объектов здравоохранения», — грустно пошутила Е.Филимонова.

За девять месяцев этого года объем расходов на строительство и реконструкцию объектов составил лишь 21 млн из запланированных 480 млн рублей. По двум объектам со сроком ввода в эксплуатацию в 2020 году строительные работы не начинались. И так происходит не первый год.

Она сообщила, что по результатам проведения экспертизы проектной документации Главгосэкспертиза России выдала отрицательное заключение. В итоге соглашение о предоставлении субсидии республиканскому бюджету из федерального в сумме 200 млн рублей было расторгнуто.

«Расходы республиканского бюджета на разработку и неоднократные корректировки проектно-сметной документации по строительству инфекционной больницы превысили 50 млн рублей. В случае необходимости разработки нового проекта указанные расходы можно квалифицировать как неэффективные», — заметила руководитель КСЧП Коми.

Д.Березин пояснил, что экспертизу нужно проходить ежегодно, чтобы не выпасть из федеральной программы.

«Будем перепроектировать, объект сложный, но его обязательно нужно построить». – заявил министр.

Присутствовавшая на заседании заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова заметила, что средства были возвращены без штрафа, а из программы объект не выпал. И в данных обстоятельствах это лучший из возможных вариантов развития событий.

Что касается реконструкции радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера, министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко доложил, что через десять дней будет заключен договор с подрядчиком, федеральные средства на работы выделены.

А реконструкцию перехода между главным корпусом и консультативной поликлиникой Республиканской детской клинической больницы сделают силами республики.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *