Коми перевыполнила план по привлечению некоммерческих организаций на рынок соцуслуг

Коми перевыполнила план по привлечению некоммерческих организаций на рынок соцуслуг.

Этот опыт оказался удачным – автономные некоммерческие организации республики (АНО) доказали свою эффективность в предоставлении надомного социального обслуживания. Об этом главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин, сообщает пресс-служба главы Коми.

Напомним, задачу по привлечению на рынок социальных услуг негосударственных организаций в своём послании Федеральному собранию в 2016 году обозначил президент Российской Федерации Владимир Путин.

В прошлом году в республике реализован план мероприятий по развитию конкурентной среды в сфере социального обслуживания населения, проведена работа по переводу надомного социального обслуживания в негосударственный сектор.

В результате этой работы удельный вес негосударственных организаций, которые оказывают социальные услуги, от общего количества учреждений данной сферы всех форм собственности в Коми превысил 15%. Это на треть больше, чем было поручено регионам.

В республике принят ряд необходимых нормативных правовых актов, регулирующих деятельность НКО в сфере социального обслуживания населения. Проведён конкурс на предоставление субсидии из бюджета республики некоммерческим организациям, оказывающим услуги надомного социального обслуживания. По его итогам 11 поставщиков социальных услуг Республики Коми признаны победителями конкурса и предоставляют надомное социальное обслуживание с 1 октября прошлого года.

Для государственных и негосударственных организаций законодательством установлены единые тарифы, требования к качеству и порядку предоставления соцуслуг.

«За год деятельности АНО доказали свою эффективность и состоятельность на рынке соцуслуг. Сегодня негосударственные организации социального обслуживания используют новые формы работы с гражданами, расширяют спектр услуг по уходу – предоставляют сиделок, аниматоров, устанавливают специальное оборудование для лежачих, приобретают снегоочистители для уборки снега во дворах», — отметил Илья Семяшкин.

За время деятельности негосударственных организаций в сфере надомного соцобслуживания ежемесячное количество предоставленных услуг в сравнении с 2017 годом увеличилось на 8%.

Для увеличения перечня услуг АНО привлекают внебюджетные средства, участвуют в конкурсах на получение грантов. Например, в 2018 году АНО Межрайонный центр социального обслуживания «Забота» по линии Фонда Президентских грантов получила поддержку размере около 500 тыс. руб.

Повышается и качество работы АНО в сфере соцобслуживания населения. По данным мониторинга, удовлетворенность качеством услуг, предоставляемых автономными некоммерческими организациями, в III квартале 2018 года составила 99,9 %.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *