В Коми удастся привести в порядок больше домов за счет увеличения с 2019 года взноса на капремонт

С нового года размер минимального взноса на капремонт в Коми будет увеличен, чтобы как можно больше домов удалось привести в порядок, причем не в отдаленной перспективе, а тогда, когда это требуется с учетом состояния жилфонда.

Об этом сообщила первый замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов республики Ольга Микушева в эфире телеканала «Юрган». По ее словам, во многих домах, включенных в региональную программу капремонта, работы можно было провести уже сейчас, однако собираемых собственниками жилья средств катастрофически не хватает. Несмотря на то, что верхней планки размера взноса нет, владельцы «квадратных метров» предпочитают устанавливать на общем собрании для своих домов именно минимальный. А он в Коми еще в 2013 году был принят на уровне 3 рублей за квадратный метр и с тех пор ни разу не повышался, а только лишь индексировался в копеечном размере.

По этому показателю Коми все эти годы находится в «хвосте» субъектов РФ. В связи с чем Минстроем России поручено всем таким регионам пересмотреть взнос, чтобы не провалить программу капремонтов. В Коми в нее включено до 2043 года 7225 домов. При этом в первый год реализации новой системы – в 2014-ом – работы проведены лишь на 11-ти домах, в 2015-ом – на 83 домах, в 2016-ом – на 43 домах. Относительный рывок удалось совершить только в прошлом году, когда капитально отремонтировано 212 домов. К концу текущего года преобразятся 119 домов.

Федеральным центром определено, что экономически обоснованный размер взноса – от 17 до 30 рублей за квадратный метр жилья. Власти Коми не могут проигнорировать задачу, поставленную Москвой по доведению размера взноса на территории республики до реального, при котором регоператору удастся охватить в разы больше домов капремонтом, нежели сейчас.

«Постановление правительства республики уже подготовлено», — сообщила Ольга Микушева. По ее словам, по-новому начисление будет производиться с 1 января 2019-го. Измененный размер взноса будет озвучен после принятия постановления.

Такую позицию поддерживает и регоператор, поскольку чем выше взнос – тем быстрее и масштабнее будут приводиться в порядок дома в городах и районах. Даже при сохранении нынешнего уровня собираемости. В нашей республике он составляет 75%, тогда как в целом по стране – 92% (притом, что в большинстве субъектов РФ взнос превышает 10 рублей за квадратный метр).

«Если оставить размер на текущем уровне, то каждый третий дом в Коми не будет приведен в порядок вовсе. Между тем, мы учли фактор платежеспособности населения, поэтому он останется посильным», — уточнила первый замминистра.

По данным ведомства, в передовиках по сборам Ижемский, Троицко-Печорский и Сыктывдинский районы. В отстающих — Воркута, Печора и Вуктыл. Регоператор активизировал претензионную работу. В отношении неплательщиков все чаще подаются иски в суды. В настоящее время долг по региону превышает 500 миллионов рублей (400 миллионов — неплатежи населения, еще 108 миллионов –администраций городов и районов за муниципальное жилье).

***В 2018 году из плана капремонта, в который были включены 119 объектов жилфонда, на сегодня на 59 домах работы уже завершены, на 52 домах они еще ведутся. Владельцы жилья в 6 домах перенесли капремонт на более поздние сроки. Еще 2 дома исключены из программы в связи с нецелесообразностью капремонта из-за их высокого износа (свыше 70%).

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *