Вейпы

Фото из открытых интернет-источников

Был период в моей жизни, когда я не то, чтобы увлёкся, но успел распробовать вейпы и другие электронные «сигареты». Увлечение прошло быстро, потому что спустя какое время появился нехороший кашель. Врачебный мозг смекнул, что пропиленгликоль — многоатомный спирт, использумый в пищевой промышленности в качестве подсластителя, в лёгких ведёт себя совершенно иначе. Именно он используется как носитель жидкости в испарителе. Вкусовые и ароматические добавки — тоже чистейшая химия, которая далеко не безразлична для дыхательной системы.
К кальяну у меня изначально существовало предубеждение, даже смогу объяснить почему. Где-то на подкорке сидела мысль, что это совсем не very well. Недавно в поле зрения попала статья с результатами исследований помешанных на здоровье и экологичности швейцарцах. Тезисно представляю вам её содержание.
👉 Концентрация доказанно канцерошенного бензапирена в кальянном дыме оказалась в три раза выше, чем в сигаретном.
👉 Содержание никотина в 20-граммовой порции кальянноготабака равно содержанию его в 70 стандартных сигаретах.
👉 Курение одной сигареты, как правило, длится 5–7 минут, требует 8–12 затяжек, во время каждой из которых человек вдыхает от 40 до 75 миллилитров дыма. Для сравнения, одна кальянная сессия может продолжаться от 20 до 80 минут, количество затяжек достигать 200, а объем вдыхаемого дыма составлять один литр, что эквивалентно вдыханию дыма от ста и более сигарет.
👉 Уровень смол и оксида углерода (CO) после одной сессии курения кальяна значительно выше, чем после одной сигареты.
👉 Уровень карбоксигемоглобина, образующегося в крови результате воздействия CO, у любителей кальяна в 3,75 раза выше, чем у тех, кто предпочитает сигареты.
👉 У 45 добровольцев, куривших кальян в течение получаса, сильно повысилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, что приводит к риску острых сердечно-сосудистых реакций. Более того, курение кальяна вредит вариабельности сердечного ритма, а это может привести к аритмии.
Теперь даже пробовать курение кальяна как-то совсем не хочется… 🤔

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komiinfo.ru

Доктор Сергей

Канал в telegram: Doc.Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *