Экс-глава Сосногорска Игорь Леонов не смог обжаловать арест

#Сосногорск

Верховный суд Коми 18 октября рассмотрел жалобу бывшего руководителя администрации Сосногорского района Игоря Леонова. Экс-чиновник в очередной раз просил смягчить ему меру пресечения.

Напомним, 16 апреля следственными органами регионального Управления ФСБ в отношении И. Леонова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, совершенного в период с 2007 по 2011 годы. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

18 апреля в Московском аэропорту «Шереметьево» сотрудники ФСБ России по Коми задержали И. Леонова при попытке выехать в Испанию.

На днях было утверждено обвинительное заключение.

По версии следствия, в 2010 году руководитель районной администрации разработал незаконную схему приобретения в свою собственность подлежащего приватизации муниципального имущества: нежилых помещений на первом этаже многоквартирного жилого дома в Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО «Спецавтодор» общей стоимостью свыше 30 млн. рублей.

Осуществить задуманное он решил путем проведения фиктивных конкурсных процедур через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости. Он поручил находящемуся в его подчинении начальнику КУМИ не допустить распространения информации о проведении аукционов, чтобы в дальнейшем была возможность признать их несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

Далее планировалось применить положения закона, которые позволяют на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путём публичного предложения. Начальник КУМИ организовал изъятие трех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении торгов. Аукционы были признаны несостоявшимися, имущество по заниженной стоимости приобретено подставным лицом за 15 млн. рублей, полученные от руководителя администрации. Позднее эти активы были проданы юридическому лицу, подконтрольному экс-руководителю района. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн. рублей.

В ходе следствия фигуранты дела вину признали полностью, а бывший руководитель администрации Сосногорска в полном объеме возместил причинённый бюджету ущерб.

Леонов признал вину. Тем не менее мера пресечения оставлена в силе. Обвиняемый пробудет в СИЗО до 28 октября включительно.

Источник: Сосногорск 24

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *