Минздрав Коми: закупка аналогов медпрепаратов проводится в соответствии с законом

С мая по октябрь в аптеках Сыктывкара нет лекарства «Клексан» для ежедневных уколов. Такой сигнал пришел на портал проекта «Активный регион» от сыктывкарки.

«Врачи рекомендовали мне ежедневно колоть «Клексан», но препараты получала последний раз в аптеке №177 в мае этого года. С июня и поставок препарата не было. По несколько раз в неделю звонила в аптеку и спрашивала, поступил препарат или нет», — рассказала горожанка.

По словам женщины, на горячей линии Минздрава ей несколько раз обещали, что лекарство появится через месяц. По письменному обращению ведомство сообщило, что мероприятия по закупке лекарственного препарата проведены в рамках региональное программы. В ответе было сказало, что ориентировочный срок поставки препарата при успешном заключении контракта — конец сентября текущего года.

«3 октября в аптеку поступил аналог препарата, но врачи не рекомендуют мне менять оригинальный «Клексан» на аналог. Почти 8 тыс. руб. в месяц — немалая статья расходов для семейного бюджета. И теперь хочется узнать, когда все же появится оригинальный препарат в продаже?» — сообщила горожанка.

В Министерстве здравоохранения Коми отметили, что эноксапарин натрия – это международное непатентованное наименование препарата, который имеет различные торговые наименования, в том числе и «Клексан».

«По вопросу обеспечения лекарственным препаратом под конкретным торговым наименованием «Клексан» сообщаем, что заявки на лекарственные препараты формируются медицинскими организациями в соответствии с федеральным законодательством. Поставка препарата под конкретным торговым наименованием определяется уже по результатам проведённых аукционных мероприятий», — отметили в минздраве.

Ведомство не может гарантировать обеспечение пациентов препаратами по конкретным торговым наименованиям, а назначение лекарственного препарата и выписка рецепта проводится по международному непатентованному наименованию.

Министерство здравоохранения Коми закупила эноксапарин натрия в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В настоящее время вышеуказанный препарат имеется в наличии в аптечной сети республики.

*** Портал «Активный регион» создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.Каждый вопрос, поступивший на «Активный регион», направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.Обратиться с вопросом на портал «Активный регион».

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *