В Коми нормы накопления мусора на человека сократят

Стоимость вывоза ТКО будет зависеть от количества проживающих в квартире.

С 1 ноября этого года нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в Коми уменьшатся, такой приказ 5 октября издало региональное министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. Рассчитывать платеж будут по числу проживающих в квартире или доме людей на основе норматива. Прежде он зависел от квадратных метров жилья.

Если раньше на одного жителя многоквартирного дома норматив накопления ТКО составлял 2,3 кубических метра в год, то теперь он сократился до 1,9. В сельских многоквартирных домах с печным отоплением и дачных домах норма 0,83 кубометра на человека.

Полные нормативы здесь.

Как уже сообщал «КомиОнлайн», принятая в Коми схема обращения с отходами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, может привести к росту тарифов за размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения. По информации Минприроды республики, на это повлияют транспортные расходы и нехватка объектов размещения мусора.

Напомним, сейчас оплата услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за содержание жилого помещения. С начала деятельности регионального оператора по обращению с ТКО в квитанции за ЖКУ появится отдельная строка: «коммунальная услуга по обращению с ТКО». Нововведения коснутся жителей многоквартирных и частных домов, а также всех хозяйствующих субъектов.

Жителей Коми обяжут платить за новую коммунальную услугу

Фото Владилена Олофинского

Источник: КомиОнлайн

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *