Создание «зеленого пояса» вокруг Сыктывкара обсудили в Госсовете Коми

Вопрос создания «зеленого пояса» в Сыктывкаре обсудили в Госсовете Коми.

Встреча была посвящена вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Сыктывкара по инициативе Общероссийского народного фронта. С мая этого года идея защитить лесопарковые территории от вырубки и уничтожения обсуждается на встречах Минприроды и окружающей среды Коми, а также региональной Общественной палаты.

По мнению лидера ОНФ в Коми Елены Ивановой, проект «Зеленый щит» способен решить проблему вырубки лесов и защитить экологию. В Сыктывкаре находится пять таких территорий, которые, по мнению общественницы, нуждаются в защите. Общая площадь «зеленого пояса», по информации ОНФ, составляет 367 гектаров на территории муниципального образования Сыктывкар, включая Эжвинский район.

На встрече Е.Иванова отметила, что акты о лесозащитных полосах приняты в 30 регионах России, Коми входит в 20 субъектов, где вопрос рассматривается. Также в 26 регионах ходатайства общественников рассматривается в Общественных палатах, из них только три отклонили проекты создания «Зеленого щита». Также в шести регионах проект отклонен на уровне законодательных собраний.

В Коми проект прошел общественные слушания в Общественной палате региона. Об этом на встрече рассказала член палаты Анна Чуракова и сообщила, что «зеленые пояса» могут быть созданы, никто из привлеченных во время обсуждений экспертов и специалистов не возражал.

Заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Сергей Шевелев также отметил, что в ведомстве возражений по поводу создания лесозащитных территорий в Сыктывкаре нет.

Претензии по поводу статуса предполагаемых территорий возникли у представителя сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юрия Гудкова, который порекомендовал собравшимся определить статус зеленой и лесозащитной зоны.

По мнению Ю.Гудкова, сегодня на территории Сыктывкара имеется около 2,5 тыс. гектаров деревьев и кустарников, юридически не относящихся к категории лесов. При подготовке нормативных актов стоит учитывать то, что в муниципалитете есть много мест с неустановленным статусом. По мнению представителя прокуратуры, именно эти территории нуждаются в защите от уничтожения.

Свои замечания по поводу «разночтений» высказала спикер Госсовета РК Надежда Дорофеева, заявив, что терминология «городских лесов» не должна вводить в заблуждение депутатов.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий отметил, что вопрос создания «зеленого пояса» в Сыктывкаре стал непростым для региона, и для его решения необходимо привлечение и представителей природоохранных ведомств, и прокуратуры, и муниципалитетов.

***»Зеленый щит» – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *