Бурную дискуссию вызвал в Госсовете законопроект о тишине

Бурную дискуссию вызвал в Госсовете законопроект о тишине.

Представил его заместитель председателя парламента Коми Владимир Косов. По его словам, тишина и спокойствие — это неотъемлемое право человека на отдых или ребёнка, который лёг спать.

«Мы не против, стирайте ночью, но если машинка прыгает — примите меры, подложите коврик, — заявил он. — Или приобретите современный пылесос, они сейчас бывают практически бесшумные. У жителей частным домов тоже позиция — что хочу то и делаю, а то что ты делаешь — слышно на другом конце деревни! Поэтому и был разработан этот закон. В этой работе участвовали и эксперты, и прокуратура, и Минюст Коми».

По вопросу также выступила депутат Екатерина Руденко, которая сообщила, что ей поступает большое количество жалоб на шум и дебош около пунктов продажи спиртного. Она предложила внести в сформированный уже список объектов точки по круглосуточной продаже алкогольной продукции. По её словам, такие объекты есть в каждом населенном пункте и жители от из деятельности страдают.

«По поводу стиральных машинок вчера много звонков от хозяек, что они возвращаются после работы домой поздно и вынуждены стирать по вечерам, плюс, конечно, это позволяет экономить, а куда людям деваться? Насколько разумно было детализировать этот закон? Предлагают принять его в первом чтении и направить на доработку», — предложила Е.Руденко.

Ее поддержали и другие парламентарии, согласившись, что в обществе сейчас сложилась такая тенденция.

Вице-спикер Александр Макаренко согласился с доводами коллег, предложившими принять закон в первом чтении.

Другой заместитель председателя Валентина Жиделева его точку зрения не разделила.

Наделенный сегодня полномочиями депутат Сергей Гагаузов призвал коллег стремится к цивилизованным нормам и правилам, принятым во всем мире. По его словам, аналогичный законопроект в Москве постоянно ужесточается, а за границей нарушителей общественного порядка привлекают к внушительным штрафам. Он счёл законопроект совершенно правильным.

В завершение дискуссии, Владимир Косов ещё раз призвал коллег принять закон сразу в двух чтениях, иначе проделанную работу, по его словам, следует признать бессмысленной.

В итоге депутаты проголосовали за принятие закона в первом чтении. За 21 человек, против -двое, один воздержался.

Во время голосования за принятие закона во втором чтении «за» проголосовали 15 человек, против — четверо, пятеро — воздержались. Таким образом предложение принять закон во втором чтении было отклонено.

Спикер Госсовета предложила депутатам проголосовать за доработку законопроекта, принятого в первом чтении. На этот раз 22 депутата поддержали предложение и только двое проголосовали против.

***Законопроект направлен на создание дополнительных гарантий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и отдых, а также на предотвращение вредного воздействия шума на здоровье людей.

В частности, предлагается распространить нормы закона не только на многоквартирные дома, общежития и гостиницы, но и на дома блокированной застройки и индивидуальные жилые дома, а также гаражи и хозяйственные постройки в границах земельного участка, на которых расположены индивидуальные жилые дома.

Кроме того, в связи с поступающими в Госсовет Коми обращениями от граждан, проживающих в многоквартирных домах, предлагается внести изменение в статью 4 закона Республики Коми, запрещающие использование в ночное время стиральных и сушильных бытовых машин и пылесосов.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *