Про температуру тела

Фото из открытых интернет-источников

Температура тела — один из показателей гомеостаза всех теплокровных, включая человека. Мы настолько чутко реагируем на изменение температуры тела, что даже «лишние» полградуса, т.е. 37,2, мы уже ощущаем как болезненные. Колебания температуры тела в 3-4 градуса как вверх, так и вниз, опасны для жизни.
Относительно устойчивая работа системы терморегуляции формируется лишь к 5-7 года. Поэтому важно ребенка не перегревать, одевая  его слишком тепло. Как и нельзя выводить его на улицу одетым налегке. Окончательно терморегуляция по взрослому типу формируется только к 12-14 годам.

Любое перегревание или переохлаждение организма чревато развитием целого ряда заболеваний. Прежде всего – простудных, один из главных симптомов которых – лихорадка. По сути — это приспособительная реакция у всех млекопитающих, повышающая естественную устойчивость при инфекционных болезнях. Например, при ОРЗ у человека.

Лихорадка – это естественная защитная реакция организма на любую инфекцию. При повышенной температуре тела начинают синтезироваться антитела и интерферон, активизируется фагоцитоз. Поэтому температуру до 38,5  градусов детям и взрослым снижать не желательно. Главное — обеспечить постельный режим и обильное питье. Лежать в постели нужно весь период лихорадки, иначе осложнений не избежать.

Однако, если температуру больной переносит очень тяжело или показатели на градуснике подбираются к 40 градусам и выше, то имеет смысл понизить ее до приемлемых значений. Из медикаментозных средств для этого используются нестероидные жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола в возрастных дозировках (см. инструкцию). Если гипертермия «красная», т.е. кожа больного ярко розового цвета, то можно использовать физические методы охлаждения. Раствор соды или  уксуса из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Можно растереть больного и спиртсодержащим раствором! На лоб положить полотенце, смоченное водой комнатной температуры.

Если гипертермия «белая», т.е. кожа больного бледная, то без назначения спазмолитиков не обойтись. Если они оказались не эффективными, и на коже появляется «мраморный» рисунок, ногтевые ложа «синеют», то безотлагательно вызываем «скорую»!

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komiinfo.ru

Доктор Сергей

Канал в telegram: Doc.Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *