Советы жильцам домов: когда пора прощаться с управляющей компанией

Могут ли собственники жилья требовать от компании продолжения управления домом в случае, если ее лицензия аннулирована? На вопросы читателей «Комиинформа» о том, когда пора прощаться с УК, дает разъяснения Служба Коми стройжилтехнадзора.

Как сообщил «Комиинформу» начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля этого ведомства Александр Зверев сообщил о том, что в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий региона, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии управляющая компания обязана исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом. Причем надлежащим образом. Она также должна оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

«В соответствии с требованиями законодательства РФ деятельность компании в жилфонде продолжается до возникновения (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ) обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников или отобранной по результатам проведенного администрацией муниципалитета открытого конкурса», – отметил собеседник агентства.

Прежняя УК остается и до возникновения обязательств по договору управления домом, заключенному управляющей организацией с ТСЖ, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом. А также – до возникновения обязательств по договорам, указанным в ч. 1 и 2 ст. 164 ЖК РФ;

Еще одно обстоятельство: прежняя компания должна управлять домом до момента госрегистрации ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива.

«В случае исключения сведений о доме из реестра лицензий региона, а также если действие лицензии прекращено или она аннулирована, УК обязана передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом, техническую документацию на этот объект и иные, связанные с управлением, документы», — уточнил представитель надзорного ведомства.

Он добавил, что действие лицензии прекращается в связи с ее аннулированием по решению суда, либо по причине прекращения вида деятельности юрлицом, на которое была выдана лицензия — со дня внесения соответствующих записей в реестр лицензий региона. В Коми такой реестр ведет Служба стройжилтехнадзора.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *