Парламентские истории: депутат Верховного Совета СССР от Коми Михаил Бабушкин

«Комиинформ» совместно с Национальным музеем Коми продолжает проект «Парламентские истории», посвященный 80-летию законодательной власти республики. Сегодняшним героем станет человек, чья фамилия известна каждому сыктывкарцу. Но за какие заслуги именем Бабушкина назвали одну из центральных улиц города, мало кто знает. О полярном летчике, Герое Советского Союза, депутате Верховного Совета СССР первого созыва от Коми АССР Михаиле Бабушкине рассказала научный сотрудник Нацмузея Елена Морозова.

28 мая 1938 г. в газете «За новый Север» была напечатана короткая заметка. Точнее, телеграмма, отправленная Исполкому Коми АССР и избирателям Сыктывкарского избирательного округа. Супруга трагически погибшего 18 мая 1938 г. полярного летчика Михаила Бабушкина, выразила благодарность «почтившим и увековечившим память дорогого Михаила Сергеевича». Да, действительно, 26 июня 1938 г. в списках выбранных депутатов Верховного Совета Коми АССР, значилось имя Михаила Сергеевича Бабушкина – Героя Советского Союза.

Участник I Мировой и Гражданской войн, с 1923 г. Бабушкин начал свою службу в Арктике как летчик гражданской авиации.

В 1928 г. Бабушкин принимал участие в поисках экспедиции Нобиле, в 1933 – в экспедиции «Челюскина», в 1935 – в экспедиции ледокола «Садко». 21 мая 1937 г. впервые в мире была совершена посадка самолета на Северный полюс. Самолет-гигант АНТ-6, который пилотировали командир корабля Герой Советского Союза М. В. Водопьянов и второй пилот М. С. Бабушкин, доставил на лед оборудование и участников экспедиции дрейфующей станции «Северный Полюс-1».

27 июня 1937 г за проявленные героизм и мужество М.С. Бабушкину присвоили звание Героя Советского Союза. В 1937-1938 гг. он принимал участие в поисках пропавшего самолета С.А. Леваневского – советского летчика, совершившего несколько сверхдлинных перелетов в 1930-х годах, участника экспедиции по спасению парохода «Челюскин».

18 ноября 1937 г., находясь на самом северном острове Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, Бабушкин отправил радиограмму о своем согласии баллотироваться в Верховный Совет СССР от Сыктывкарсакого избирательного округа.

Михаил Сергеевич Бабушкин погиб 18 мая 1938 г., будучи пассажиром тяжелого бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего авиационную катастрофу при взлете с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины близ Архангельска..В республике, делегировавшей его в Верховный Совет СССР он так и не побывал.

В 1940 г. одну из улиц Сыктывкара переименовали в улицу Бабушкина. 7 ноября 1940 г. на этой улице был установлен скульптурный бронзовый бюст, который выполнил скульптор Н.Е. Саркисов. Изначально памятник располагался на пересечении нынешних улиц Бабушкина и Кирова, у входа в парк культуры имени Кирова. Бюст полярного летчика стоял на высоком многоступенчатом бетонном постаменте, на котором была выбита памятная надпись. Всем, кто спускался к парку, бюст Бабушкина был виден еще издалека.

В 1972 г. памятник был демонтирован, а бюст летчика перенесли в сквер у кинотеатра «Родина». После того, как памятник был перенесен, изменился только внешний вид постамента под бюстом. Он стал несколько ниже, упростилась его форма. Уменьшение постамента было вызвано архитектурной необходимостью, поскольку скверик, куда установили памятник, был небольшим, рядом проходил тротуар, и именно с него горожанам должна быть видна скульптура полностью. Если бы постамент оставили прежних размеров, то на памятник пришлось бы смотреть с противоположной стороны улицы или высоко подняв голову.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *