Выставка об истории парламентаризма открылась в Нацмузее Коми

В преддверии Дня Республики и к 80-летию высшего представительного и законодательного органа власти региона в Национальном музее Коми открылась выставка «У истоков зырянского парламентаризма».

На открытии выставки в отделе истории директор Нацмузея Коми Ирина Котылева рассказала об основных вехах парламентаризма в республике, который зародился в 1938 году – сложный для страны год, ознаменованный репрессиями.

«Судьбы многих людей, ставших жертвами политических репрессий, остались неизвестными, однако иногда к нам поступают неожиданные материалы, связанные с развитием парламентаризма в Коми, — отметила И. Котылева. — Такие документы появлялись в 1960-ые, 1970-ые, 1980-ые и 2000-ые годы. Осмысление событий, происшедших 80 лет назад, началось только в 2000-ые годы, благодаря этому мы можем показать посетителям Нацмузея предметы, лежавшие в запасниках».

Среди экспонатов, представленных на выставке – документы, фотографии из личных архивов, награды, автобиографии депутатов Ивана Косолапкина и Сергея Карпова, дисковый телефон, банкноты, портфель, а также подшивка газеты «За новый Север».

На открытии выставки выступила председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, которая напомнила, что парламент отметил юбилей в июле этого года.

Между тем, первые события, связанные с зарождением парламентаризма в регионе, произошли в 1918 году, когда прошел первый учредительный съезд Совета Усть-Сысольского уезда.

«Первым председателем парламента стал 32-летний ученый Питирим Размыслов, — рассказала Н. Дорофеева. – Одним из первых вопросов депутаты рассмотрели вопрос о развитии транспортной системы в Коми крае. В те годы была заложена традиция, которую мы бережно чтим поныне. Первую сессии коми парламента открыл старейший депутат, буровой мастер Иван Косолапкин».

Спикер поблагодарила сотрудник Нацмузея Коми за кропотливый труд и вручила благодарственные письма.

Затем интересными фактами из истории коми парламентаризма поделился член Совета Федерации РФ, председатель попечительского совета Нацмузея Коми Валерий Марков.

По его словам, история парламентаризма уходит своими корнями в 19 век, когда ряд представителей Коми края становились депутатами Государственной Думы Российской империи.

«В 1918 году на первом учредительном съезде Совета Усть-Сысолького уезда впервые прозвучали идеи об автономии края. Позже на эту тему появился труд социолога Питирима Сорокина», — пояснил он.

Сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, в свою очередь, заметил, что 80 лет назад депутаты высказывали идеи актуальные и поныне. К примеру, о необходимости иметь выход к морю. В наши дни идея заложена в проекте «Белкомур».

С поздравлениями по случаю открытия и выставки и предстоящего Дня Республики к собравшимся обратился министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов отметил роль коми язык, который и поныне звучит в парламенте Коми.

И.Котылева также рассказала о происхождении некоторых экспонатов. Часть из них музею в дар преподнесла дочь депутата Сергей Карпова. Алевтина Карпова пояснила, что семья собрала большой архив о жизни и работе С.Карпова.

С годами пришло осознание, что эти документы необходимо передать в Нацмузей Коми, чтобы сохранить память о развитии парламентаризма в республике.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *