УК и ТСЖ в Коми будут наказывать за несвоевременное внесение информации в ГИС «ЖКХ»

Управляющие компании и ТСЖ в Коми будут привлекаться к административной ответственности за несвоевременное либо неполное внесение необходимых сведений о себе и обслуживаемом жилфонде в ГИС «ЖКХ».

Информация об этом прозвучала сегодня на публичных слушаниях, проведенных Службой Республики Коми стройжилтехнадзора. На открытии первый заместитель руководителя ведомства Елена Счастливцева сообщила о том, что такой формат обсуждения деятельности Службы регламентирован 294-ым федеральным законом в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, и станет теперь ежегодным.

«Слушания направлены на создание продуктивного диалога между надзорными органами, управляющими компаниями, ТСЖ, организациями, обслуживающими жилищный фонд и потребителями жилищно-коммунальных услуг. Наша общая задача – добиваться повышения уровня обслуживания многоквартирных домов и предоставления собственникам качественных коммунальных услуг», — отметила Елена Счастливцева.

Профильные специалисты в рамках слушаний представили информацию по всем видам надзора в регионе, которые сопровождает Служба. В числе ключевых направлений – контроль за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. На сегодня один из наиболее проблемных аспектов касается игнорирования некоторыми из них обязанности внесения информации в ГИС «ЖКХ».

«Поскольку мы на постоянной основе мониторим наполняемость системы необходимыми сведениями о жилфонде, нередко сталкиваемся с тем, что обязательные данные по домам отсутствуют. И в части начисления платы за ЖКУ, и в части сведений о показаниях приборов учета коммунальных ресурсов. Чтобы не доводить ситуацию до наказаний, мы долгое время ограничивались выпиской предписаний. Однако многие так и не спешат исправляться», — отметила Галина Машукова, возглавляющая в Службе управление административного и лицензионного надзора (контроля).

По ее словам, теперь инспекторы, не дожидаясь жалоб собственников жилья, в ходе мониторинга ГИС «ЖКХ» и выявления нарушений будут сразу же привлекать УК и ТСЖ к административной ответственности.

Руководство Службы убеждено, что такая мера позволит выправить ситуацию, поскольку на сегодня Коми – в числе отстающих по стране регионов в плане качества работы в ГИС «ЖКХ».

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *