130-летие Питирима Сорокина отметят Международной научной конференцией

В 2019 году всемирно известному социологу Питириму Сорокину исполнится 130-лет со дня рождения. Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева и сотрудники Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина 1 августа совершили поездку на малую родину ученого — в Усть-Вымский район, сообщает пресс-служба министерства.

В селе Айкино состоялся круглый стол, посвященный грядущему празднованию в Республике Коми 130-летия со дня рождения Питирима Сорокина. Министр Галина Габушева, директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова, сотрудники администрации МР «Усть-Вымский» и Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения обсудили варианты проведения праздничных мероприятий и поделились своим видением специфики популяризации наследия учёного на малой родине. Галина Габушева сообщила, что одним из крупных мероприятий к юбилею ученого в 2019 году станет Международная научная конференция, посвященная изучению научного наследия П.А. Сорокина. О. Кузиванова рассказала о большом интересе к предстоящей конференции со стороны учёных, а также подчеркнула их заинтересованность в посещении мест, оказавших влияние на становление личности Сорокина.

«Всё началось на севере Руси, среди народа коми», – начинает свою автобиографию известный социолог Питирим Сорокин. Для знатоков жизни и творчества ученого не секрет, что большая часть детства будущего профессора Гарвардского университета и президента Американской социологической ассоциации прошла в небольших поселениях Коми края, ныне входящих в состав Усть-Вымского района – селе Гам и деревне Римья. В первом юный Питирим Сорокин учился во второклассной школе, во втором — часто проводил каникулы и свободное время у своей тёти, Анисьи Римских», — рассказала директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова.

В селе Усть-Вымь делегация посетила историко-краеведческий музей, располагающийся в здании бывшей земской больницы, а также музейную экспозицию «Изба Усть-Вымского крестьянина XIX–XX вв.». В экспозиции нашли отражение элементы и предметы быта крестьянина того времени, обычаи и верования, приметы и обряды, что позволяет наглядно увидеть и прочувствовать, в какой обстановке жил и рос Питирим Сорокин. В своих воспоминаниях ученый описывает богатую на события сельскую жизнь, которые оказали большое влияние на формирование его личности. Черты характера, присущие зырянам, который впитал и Питирим Сорокин – стойкость, смелость, готовность преодолевать трудности – сформировались и укоренились в детские годы, не раз впоследствии помогая учёному преодолевать жизненные преграды.

Далее участники автотура посетили село Гам и деревню Римья. В Гаме сохранилось здание, в котором, как писал П. Сорокин в автобиографии «Долгий путь», он «вступил на путь получения образования, который со временем привел к карьере университетского профессора». В настоящий момент в здании располагается Дом культуры, сотрудники которого поделились своим планом воссоздать здесь дух того времени, в которое учился Питирим Сорокин.

Деревня Римья, как отмечает Сорокин, «занимает значительное место в его жизни и памяти». Благодаря атмосфере этой деревушки и окружающей её тайге ученый навсегда сохранил в душе величие и красоту северной природы и добродушие народа коми. В деревне сохранились фрагменты каменной церкви, о которой упоминается на страницах книги «Долгий путь».

«Посещение таких мест дает удивительное чувство сопричастности, помогает лучше понять те силы, которые оказали влияние на формирование характера и личности Питирима Сорокина. Невозможно переоценить вклад Коми края в жизни Сорокина, и грядущее 130-летие со дня рождения социолога является хорошим поводом для популяризации малой родины большого ученого», — отметила министр Галина Габушева.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *