В Сыктывкаре 30 июня пройдет республиканская экологическая акция «Речная лента-2018»

Ставшая традиционной для жителей Сыктывкара акция «Речная лента» в этом году состоится 30 июня в 10.00, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Субботник пройдет на берегу р. Сысолы между улицами Пушкина и Куратова (территория парка им. С.М. Кирова).

Участников акции ждут конкурсы на наибольшее количество собранного мусора, призы, развлекательная программа, а также чай и свежая выпечка. Кроме того, на месте проведения экологического субботника будут работать пункты приема опасных и пригодных к вторичной переработке отходов – пластика, бумаги, батареек, ртутьсодержащих градусников и лампочек.

«Цель «Речной ленты» не только в очищении берегов водных объектов от мусора, но и в привлечении внимания населения республики к экологическим проблемам нашего региона. В прошлом году в акции принял участие практически каждый пятый житель Коми, и в первую очередь это молодежь. За годы проведения «Речной ленты» удалось очистить сотни водных объектов, утилизировать тысячи тонн мусора, оставляемого туристами в местах отдыха. Но главным достижением я считаю вовлечение все большего количества людей в участие в этой и других экологических акциях – те, кто вносит свою лепту в сохранение окружающей среды республики, никогда не оставят мусор после отдыха на природе и будут ответственно относиться к хрупкой природе нашего края», – рассказала организатор акции, заместитель директора «Центр по ООПТ» Татьяна Плато.

Акция стартует в 10.00, регистрация участников начнется в 09.30. Место сбора участников отмечено на карте. Минприроды Коми приглашает жителей города и сотрудников предприятий Сыктывкара внести свой вклад в сохранение окружающей среды и принять участие в акции. Волонтерам советуют взять с собой питьевую воду и репелленты, инвентарь для уборки мусора будет подготовлен организаторами акции.

***Впервые акция «Речная лента» прошла в Коми в 2005 году по инициативе общественной организации «Комитет спасения Печоры», а с 2010 года она проходит под эгидой Минприроды Коми и Управления Росприроднадзора по РК.

В 2017 году акция проводилась в рамках федеральной целевой программы «Вода России» и собрала в Коми 10 350 участников из всех муниципалитетов Коми. Было очищено 1257 га берегов водных объектов, собрано и утилизировано около 950 тонн мусора.

Коми традиционно входит в число лидеров среди регионов России по количеству участников экологических акций. В 2017 году благодаря волонтерам наш регион занял 3 место среди регионов РФ, а в 2015 году республика получила первое место по Северо-Западному федеральному округу.

Количество участников и география акции в республике ежегодно растет. До конца 2018 года этапы «Речной ленты» пройдут в Эжвинском районе, поселках Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Седкыркещ, а также во всех муниципалитетах республики.

Источник: Комиинформ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *