​​Головная боль

Фото из открытых интернет-источников

(по просьбам дорогих подписчиков)

Редко встретишь человека, который бы с гордостью утверждал, что никогда не испытывал головной боли. Этим недугом страдают ¾ населения. Головная боль, наряду с ушной и зубной, — самая мучительная.

Головные боли делятся на мигренозные, головные боли напряжения, кластерные и симптоматические, боли при травмах, инфекциях, опухолях, поражениях головного мозга. Сегодня о первых двух.

Мигренозные боли были известны еще 3000 лет назад. Люди, страдающие мигренью, часто активны, амбициозны, очень энергичны. В этом смысле мигрень — это плата за необходимость поддержания высокого жизненного тонуса. Нельзя сказать, что мигрень опасна для жизни, но качество самой жизни при ней резко ухудшается.

Головная боль при мигрени пульсирующая, с нарастающей интенсивностью, чаще сосредоточена в одной половине головы, усиливается от ходьбы и любой деятельности. Нередко сопровождается болезненной чувствительностью к свету и тошнотой. Около 20% людей, страдающих от мигрени, видят яркие пятна или вспышки света сразу перед очередного приступа — это «аура». У некоторых перед приступом мигрени бывает резкий прилив сил и энергии. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.

Вторая по частоте форма головной боли – головная боль напряжения. В прошлом ее называли  психогенная головная боль. Характерная черта — двусторонние сжимающие, сдавливающие боли, которые продолжаются от нескольких дней до целого месяца. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч, связаны с эмоциональным и психологическим дискомфортом, депрессией и тревогой. Больные, страдающие головной болью напряжения, отличаются по своему характеру  от мигренозных пациентов. Как правило, эти люди остро воспринимают происходящее вокруг, буквально все «пропускают через себя», и сильно страдают от невозможности изменить ситуацию.

Кластерная (еще говорят «пучковая») головная боль чаще возникает у мужчин среднего возраста.

Большинство из них — это курящие, крепкого телосложения мужчины с «львиным» лицом — с массивной челюстью, толстыми морщинами и светло-голубыми глазами. Первый приступ может появиться в любом возрасте – от 20 – 60. Женщины болеют крайне редко.

Очень сильная, жгучая, молниеносно пронизывающая головная боль в одном глазу, за глазом, с возможной иррадиацией в висок, ухо, щеку, лоб, сопровождающаяся односторонними вегетативными нарушениями — заложенностью носа, слезотечением, приливом крови к лицу, покраснением глаза, потливостью лба, — все это признаки кластерной головной боли.

Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует. Продолжаться она может от 30 минут до нескольких часов.

Для облегчения головной боли напряжения постарайтесь расслабиться, отдохнуть или поспать в темном тихом помещении, голову держите приподнятой. Наложите прохладный компресс на голову. Примите прохладный душ. Помассируйте голову, мышцы шеи и плеч. Примите безрецептурные обезболивающие препараты — аспирин, парацетамол или ибупрофен. Однако, ими не стоит злоупотреблять: слишком частое применение может привести к так называемому «эффекту отдачи», и головные боли появятся снова.  Настоятельно рекомендуется посещение психолога.

Для пациентов с мигренью, пожалуй, лучшей профилактикой будет смена климата. Но, если вы климат менять не собираетесь, то сон для вас — первейшее лекарство. Высыпаться нужно в соответствии со своим биоритмом. Совам можно порекомендовать дневной сон на часик-полтора.
При кластерной головной рекомендуется как можно скорее бросить курить. Во время приступа приложить холод к виску. На ночь принять снотворное.

Говоря о лечении головных болей, надо понимать, что лечение назначает только врач. Необходимо учитывать длительность, давность, выраженность головных болей, наличие сопутствующих заболеваний.  Для постановки точного диагноза и выбора лечения требуется полноценное обследование.

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Канал в telegram: Doc.Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *