Студентам Сыктывкара рассказали, почему Питирим Сорокин разочаровался в революции

В марте и апреле Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина провел 18 лекций-бесед о жизни и творчестве знаменитого социолога, в честь которого и назван Центр, в Сыктывкарском гуманитарном педагогическом колледже имени И.А. Куратова. Как сообщает пресс-служба Миннаца Коми, благодаря этим занятиям более 150 студентов первых — четвертых курсов расширили и углубили свои знания об ученом-земляке. Мероприятия состоялись по приглашению преподавателей колледжа Анастасии Рожиной и Ольги Калининой.

«Питирим Сорокин оставил глубокий след в мировой социологии, его жизнь сама является ярким примером социальной мобильности. Популяризация идей учёного способствует не только расширению кругозора подрастающего поколения, но и формированию патриотичности. Несмотря на то, что Питирим Сорокин был вынужден покинуть Россию, он никогда не забывал о своей родине, принимал участие в работе Фонда помощи воюющей России в годы Второй мировой войны, а на закате жизни, будучи успешным преподавателем, известным учёным, признавался, что если бы мог выбирать, не променял бы своё детство в Коми крае ни на какое другое. Обо всём этом рассказывают наши сотрудники во время бесед с подрастающим поколением», – рассказала директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова.

На занятиях рассматривался жизненный путь Питирима Сорокина от деревенского мальчика из Коми края до преподавателя Гарвардского университета. Студенты узнали, в каких условиях их земляку приходилось жить в детские годы, как и когда проявилась его тяга к знаниям, где он встал на путь революционера и почему в итоге в революции разочаровался. Будущие педагоги с интересом следили за жизненными перипетиями молодого социолога в революционном Петербурге и Москве, выяснили, почему ему пришлось покинуть свою родину, а также узнали, как сложилась судьба учёного за рубежом.

Особой популярностью пользовалась лекция-беседа, в доступной форме излагающая одну из основных теорий социолога — теорию социальной мобильности. На уроке подробно рассматриваются такие определения, как социальное пространство, социальная стратификация, социальный лифт. На примерах из жизни ребята разбирают, с помощью чего человек может улучшить своё социальное положение. Кстати, сам Питирим Сорокин был уверен, что общество без расслоения, с реальным равенством всех членов – миф, так никогда не ставший реальностью за всю историю человечества. В конце данного занятия всегда следует практическое задание для закрепления пройденного материала, с которым учащиеся справляются успешно.

Многие из студентов, которые присутствовали на лекциях, решили попробовать свои силы и приняли участие в Республиканской олимпиаде «Жизнь и творчество Питирима Сорокина», за что были награждены сертификатами участников.

«Форма занятий, разработанных сотрудниками Центра, предполагает активное вовлечение студентов в диалог с лектором, благодаря чему история страны через призму жизни ученого, термины, понятия теории социальной мобильности легко усваиваются и запоминаются ребятами», – подчеркивает директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова.

Всего цикл лекций-бесед, разработанный Центром «Наследие», включает в себя восемь занятий о жизни и творчестве знаменитых ученых, выходцев из Коми края. Шесть лекций-бесед повествуют о жизненном пути и идейном наследии Питирима Сорокина (включая отдельное занятие, посвященное вкладу семьи Сорокиных в победу над фашизмом). Два занятия посвящены биографии и литературному наследию Каллистрата Жакова.

Ознакомиться подробнее с предлагаемыми темами можно на сайте Центра rksorokinctr.org, а оставить заявку на проведение лекции по тел. 20-15-74. Все лекции проводятся на безвозмездной основе.

Источник: Комиинформ

Поделиться:
Опубликовано в категории: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *