Пожарные Коми «пахали» асфальт, «рвали жилы» и накаляли обстановку

В День пожарной охраны России в Сыктывкаре прошел торжественный развод сил и средств столичного пожарно-спасательного гарнизона. 30 апреля в едином строю по главной площади республики прошли ветераны, федеральные, республиканские и городские пожарные и спасатели.

В этот день министерству чрезвычайных ситуаций благоволила не только публика, но и погода. Поэтому огнеборцы с успехом открыли череду великих майских праздников.

Заместитель председателя правительства Коми Николай Герасимов отметил, что День пожарной охраны, несомненно, находится в этой связке.

От имени главы и по поручению правительства он поздравил собравшихся с праздником: «Вы из той категории людей, которые защищают Родину. Вы это делаете днем, ночью, независимо от погоды, ситуации. Я желаю вам тепла, света, любви в домах, чтобы рядом были друзья. Желаю, чтобы все у вас получилось. Наверное, все в детстве мечтали стать пожарными, а стали только самые дерзкие, самые азартные. Вы стоите сегодня на площади и отмечаете праздник. Особое слово ветеранам — живите долго, радуйте молодежь, учите их. Помогите нам всем быть похожими на вас».

Праздничный парад МЧС в Сыктывкаре прошел в третий раз. Гости праздника узнали, что история пожарной охраны восходит к 1649 году. Огненные смерчи на Руси превращали в пепелище целые города, унося тысячи жизней. Сегодня пожарная охрана — это сложная система. Это не только тушение пожаров и спасение людей, это профилактика, проведение аварийно-спасательных работ.

Парад начался с показа раритетной техники: конно-бочечный ход, автомобиль «ЗиС» образца 1937 года, пожарный мотоцикл применяли раньше для быстрого реагирования.

После на площади появились ветераны пожарной охраны. Полковник внутренней службы в отставке Юрий Куликов начинал создавать пожарную службу в Коми. В колонне ветеранов прошли офицеры, которые отдали ей более 30 лет.

Начальник ГУ МЧС России по Коми, генерал-майор внутренней службы Александр Князев напомнил, что 17 апреля отметили 100-летие со дня образования Советской пожарной охраны.

Самых достойных наградили юбилейными медалями. «Сегодня наша с вами служба — одна из тех, кто постоянно находится в готовности. От многих из вас зависит благополучие и спокойствие не только на территории Коми, но и за пределами республики и России. Терпения вам, мужества, семейного счастья. И чтобы нам с вами сопутствовала удача», — сказал в приветственном слове генерал.

На Стефановскую площадь вышла знаменная группа МЧС по Коми. Знамя вручили управлению в 2012 году, и оно стало не только официальным символом, но и реликвией.

Перед зрителями прошли представители главного управления, которые участвуют в ликвидации ЧС. Также публика увидела прекрасную половину ведомства. Женщины здесь выполняют широкий спектр задач, проходят службу в Госпожнадзоре, диспетчерской связи, и подразделениях обеспечения.

Далее на Стефановской площади появились пожарные первого отряда федеральной противопожарной службы. Их основная задача — защита населенных пунктов и людей. Только за этот год силами ПСПО спасено больше 100 человек. Работа пожарных позволила сохранить материальные ценности на 100 млн. руб.

На площадь вышел личный состав Специализированной пожарно-спасательной части. Это пожарный спецназ. На вооружении спасателей — новые образцы техники и беспилотные летательные аппараты.

Личный состав республиканского управления ППС и ГЗ в этом году празднует 10-летний юбилей.Государственная инспекция по маломерным судам и спасатели Сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС обеспечивают безопасность на водоемах республики, помогают во время аварийно-спасательных работ, ведут просветительскую работу с детьми.

На площади появились и кинологические расчеты Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда. Со своими четвероногими коллегами они ведут поисково-спасательные операции как в природной, так и в техногенной среде.

Зрители праздничного парада смогли увидеть добровольных пожарных, которые оберегают село Шошка Сыктывдинского района Коми, а также Сыктывкарский деревоперерабатывающий комбинат.Силами добровольцев в 2017 году потушили более 80 пожаров.

Завершили шествие кадеты школы No12 сборная Коми по пожарно-спасательному спорту.Далее гостей праздника познакомили с техникой, которой сегодня вооружены подразделения МЧС.

Среди множества автомобилей оказался насосно-рукавный комбинированный пожарный автомобиль, который совмещает в себе несколько пожарных автомобилей, может использоваться как цистерна, передвижная насосная станция, которая передает воду на расстояние более километра. Кроме того, автомобиль сам укладывает и просушивает рукава.

Зрители увидели и непотопляемый катер «Корвет 850», корпус которого выполнен из алюминиево-магниевого сплава, также катер имеет водонепроницаемые переборки.

Депутат Госсовета Коми Владимир Косов в своем приветственном слове напомнил, что День пожарной охраны — это праздник защитников Родины. Ведь Родину защищают не только с оружием в руках: «Вы рискуя своей жизнью, сохраняете жизнь людей и богатства республики. В этот день даже природа радуется — светлый прекрасный день сегодня, прекрасное настроение. Мы гордимся вами. Мы вас любим и уважаем. Поэтому стараемся быть похожими на вас. Огромная благодарность ветеранам, которые через годы пронесли эту сложную профессию. Не все из них сегодня с нами».

Ветеран Советской пожарной охраны Анатолий Задорожный отметил, что к многовековой истории пожарной охраны добавился еще один непростой год. «Мы начинали свою службу в 1960-80 года. Вы, опираясь на опыт советского периода, на традиции, сегодня достойно служите России. Пожарная охрана обладает мощным техническим и людским потенциалом. И, по сути, является основополагающим звеном всех служб МЧС. Хочется напомнить, что приближается праздник Великой Победы. Вы в своей службе должны быть достойны памяти и подвига ваших дедов и отцов».

После торжественной части сыктывкарцев и гостей праздника пригласили на зрелищные представления.Сотрудники МЧС подготовили множество сюрпризов. Спасатели продемонстрировали ликвидацию последствий ДТП и спасение настоящего человека. В ходе показательных выступлений разрушили автомобильное стекло, срезали крышу авто.

Наиболее зрелищный элемент пожарно-прикладного спорта — боевое развертывание — показали спортсмены. Они набрали воду из емкости, проложили магистральную линию и потушили очаг условного пожара. Успех команды в пожарно-спасательном спорте зависит от правильных действий каждого спортсмена.В 2016 году команда из Коми заняла второе место по Северо-Западу.

Четвертым по счету стало показательное выступление «Эстафета с элементами пожарного силового многоборья. Эти элементы применяют при подготовке пожарных. Вес снаряжения, в котором соревновались команды, составила около 20 кг.

Первый этап эстафеты — боевое развертывание. Пожарные проложили магистральную линию длиной в 40 метров. Вес пожарного рукава в реальных условиях составляет около 90 кг.

Второй этап — переноска пострадавшего. Средний вес человека составляет 80 кг. С учетом снаряжения нагрузка на спасателя — около 100 кг.

Третий этап — любимые зрителями упражнения с покрышкой. Пожарные на работе испытывают большие физические нагрузки, а тренируются, «забавляясь» 100-килограммовым резиновым «колесом».Четвертый этап — эвакуация техники — вызвал бурю эмоций среди представителей сильного пола. Пожарные на собственных плечах вытащили автомобили из условного гаража.

Пятый этап — имитация вскрытия дверей. Спасатели при тушении пожаров в производственных помещениях должны обладать большой сноровкой и выносливостью. Ее они и показали, переместив кувалдой покрышку на определенное расстояние и перенеся газовый баллон в безопасную зону.

Зрители еще долго не хотели расходиться. Им предложили поближе познакомиться с техникой, задать интересующие вопросы, услышать выступление группы «Пламя -21», а также показать свои знания и сноровку на специальных площадках. Дети играли в пожарные шашки, тушили «пожар» из шлангов и получали полезные буклеты по безопасности.

Красивым завершением грандиозных празднований стал салют из пожарных стволов.

Источник: Комиинформ

Поделиться:
Опубликовано в категории: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *