В Коми совершенствуют профессиональное мастерство водители пеноподъемников

Специалисты Сыктывкарского учебного центра ФПС провели в Ухте и Усинске занятия по программе повышения квалификации «Водители для работы на специальных агрегатах пожарного пеноподъемника», сообщает пресс-служба МЧС по Коми.

Автомобили со сложными агрегатами — специальная пожарная техника, востребованная в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях.

Особенно необходима такая техника при тушении пожаров в резервуарных парках нефтехранилищ. Поэтому повышение квалификации специалистов, работающих со столь сложным пожарным оборудованием, очень важно именно для таких центров нефтеперерабатывающей промышленности в Коми, как Усинск и Ухта.

Обучение состояло из двух частей. В ходе дистанционной части водители сдавали зачеты по правилам дорожного движения, отвечали на вопросы о тактико-технических характеристиках машин, устройстве и обслуживании их пожарно-технического вооружения, особенностях эксплуатации в летний и зимний периоды.

Вторая часть проходила уже непосредственно на местах дислокации пожарных частей. Рабочая программа включала в себя упражнения, которые необходимо было выполнить в максимально короткое время. Водители должны были показать себя в скоростном движении с преодолением препятствий и выполнением определенных фигур.

«Змейка» – проезд передним ходом площадки с объездом ограничителей, «Бокс» – маневр на ограниченной площадке и постановка автомашины в бокс. Специалисты Учебного центра следили за каждым действием водителей, учитывали количество допущенных ошибок. Оператор, он же водитель, выдвигал выносные опоры, выравнивал с их помощью платформу автомобиля, затем поднимал стрелу подъемника в строго установленное место. После этого задача считалась выполненной.

Все этапы обучения были разработаны с учетом максимального приближения к реальным условиям боевой работы водителей пожарных автомобилей. В пожарном деле от водителя требуются предельная внимательность, быстрота реакции, умение мгновенно принимать правильное решение в сложной обстановке пожара. Особенно, если речь идет о технике со сложным оборудованием и тушением крупных затяжных пожаров.

Компетентная комиссия при итоговой аттестации оценила прохождение каждого этапа, учитывая все ошибки, допущенные при выполнении. По итогам аттестации все обучавшиеся специалисты, а это 27 человек, получили свидетельства о повышении квалификации водителя- оператора пожарного пеноподъемника.

За время обучения водители, имеющие допуск для работы на пожарном пеноподъемнике, успели посоревноваться между собой в профессиональном мастерстве и выучке по управлению специальными агрегатами. Коллеги смогли не только набраться опыта, но и обменяться им для выполнения общего дела – достижения высокой эффективности в деле пожаротушения.

Источник: Комиинформ

Поделиться:
Опубликовано в категории: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *