Инцидент в ухтинском Индустриальном институте исчерпан – ректорат УГТУ

Инцидент в ухтинском Индустриальном институте УГТУ исчерпан. Об этом «Комиинформу» сообщил в комментарии первый проректор вуза Ярослав Цуневский.

Напомним, 27 апреля «Комиинформ» опубликовал видеозапись собрания в мужском общежитии лесного колледжа, вызвавшую широкий общественный резонанс. Директор Ухтинского промышленно-экономического лесного колледжа Индустриального института УГТУ Василий Завьялов сообщил учащимся о том, что подписал указ о переводе студенческого общежития на «казарменный режим» в целях профилактики правонарушений.

Как рассказал «Комиинформу» один из авторов видео, вчера он был приглашен на встречу с первым проректором вуза и с В.Завьяловым. По словам студента, В.Завьялов извинился за некорректную форму общения со студентами во время собрания. На встрече также прозвучало, что никаких репрессий и последствий в отношении студентов не последует.

По словам Я.Цуневского, разговор состоялся непростой. «Я озвучил ему свое отношение к этой ситуации, оно неоднозначное. С одной стороны, мы имеем факт происшествия, и В.Завьялов сожалеет, что вел разговор со студентами в такой тональности», — рассказал первый проректор УГТУ, отметив при этом, что для такого разговора имелись веские причины.

«За время его работы в Индустриальном институте количество правонарушений, совершаемых молодежью, значительно сократилось. Если раньше оно исчислялось десятками, то в 2018 году имеются лишь единичные случаи. В колледжах обучаются несовершеннолетние дети из разных семей, есть проблемы с вредными привычками, и все эти вопросы В.Завьялов решает достаточно эффективно», — сказал Я.Цуневский.

Собеседник агентства также отметил, что в беседе с молодым человеком высказал свою точку зрения и на выбранный им способ решения проблемы.

«Проблемы не решаются так, как это делает сейчас современная молодежь, — рассудил Я. Цуневский. – Есть цивилизованные способы решения вопросов. Если у молодого человека не сложились отношения с директором института, он мог обратиться к другим руководителями в вузе – проректорам, в конце концов, к ректору. Я старше его, в годы нашей молодости так не поступали, нас воспитывали иначе… «.

Первый проректор также заверил «Комиинформ», что обучающимся Индустриального института не о чем беспокоиться, никаких повышенных требований к молодым людям предъявлять никто не будет, тем более не может идти речь о «репрессивных мерах». В случае возникновения провокаций на эту тему, они будут незамедлительно пресекаться руководством университета.

«Эта ситуация послужит для нас, работников университета, уроком, к сожалению, не очень хорошим», — констатировал Я. Цуневский.

Ректор УГТУ Николай Цхадая в комментарии «Комиинформу» сообщил, что нисколько не сомневался в том, что ситуация в вузе будет разрешена в положительном ключе.

Как ранее заявлял «Комиинформу» В.Завьялов, прием в инженерно-кадетский батальон, ради которого и будет введен «казарменный режим», будет осуществляться на добровольной основе по личному заявлению обучающихся (прием несовершеннолетних обучающихся — только с согласия родителей) по окончанию первого курса на конкурсной основе.На обучающихся Индустриального института, проживающих в студенческих общежитиях и не являющихся кадетами, требования к режиму кадетского батальона не распространяются.

Источник: Комиинформ

Поделиться:
Опубликовано в категории: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *