​​Про витамины

 

Фото из открытых интернет-источников

«Док.Сергей, расскажите пожалуйста про витамины. Нужно ли их принимать и какие?» Так звучит вопрос уважаемой подписчицы. Надо сказать, что для меня вопрос с одной стороны очевидный, с другой — неоднозначный. Если речь идёт о витаминах вообще, то я категорически «ЗА», если о поливитаминных комплексах — сплошные вопросительные знаки.

По отдельности витамины использовал во врачебной деятельности всегда. Могу даже их перечислить:, А, В1, В6, В12, С, Е, РР (никотиновая кислота). Для каждого — свои показания, и это вопрос сугубо профессиональный, поскольку речь идёт о препаратах для внутримышечного или внутривенного введения.

Дома периодически держу запас А и С. Витамин Е есть практически всегда — хорош при ОРЗ, помогает быстрей справиться с болезнью. Считается витамином молодости и долголетия, поскольку один из самых мощных антиоксидантов.

В остальном вместе с женой (тоже врач) полагаемся на фрукты-овощи, мясо, птицу, рыбу. Дома всегда несколько видов фруктов и овощей.

Поливитамины принимал последний раз лет 25 назад, если не больше. Всегда терзали сомнения относительно их приёма. В одной капсуле/драже — «всё и сразу». Однако, не все компоненты в организме человека сочетаются при одномоментном приёме. Производители утверждают, что современные формы выпуска поливитаминов учитывают все нюансы. Не знаю, на себе апробировать желания нет, в литературе и на специализированных форумах информация полярная.

В любом случае приём поливитаминов показан при гиповитаминозе. Как и чем восполнять дефицит — дело индивидуальное. На мой взгляд органичней получать витамины так, как заложено природой — через пищу.

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Канал в telegram: Doc.Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *