​​Минеральная вода

Фото из открытых интернет-источников

Ещё один уважаемый подписчик попросил рассказать про минеральную воду. С удовольствием выполняю просьбу, тем более, что сам большой любитель минералочки🤓.

Минеральную воду люди для лечения и профилактики болезней начали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас этот метод относится к разделу восстановительной медицины — бальнеологии. Это тема отдельного разговора.

Для повседневного употребления пригодны пресные воды (минерализация до 1 г на дм³) и слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³).

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды делятся на:

👉столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, пригодны для ежедневного употребления здоровыми людьми без ограничений;
👉 лечебно-столовые с концентрацией солей и других активных компонентов более 1 г и до 10 г на дм³ для столового потребления здоровыми людьми могут использоваться без ограничений непродолжительный период или нерегулярно. 2-3 стакана в день считаются безопасными. Этот тип воды может применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний. Список показаний и правила приёма можно на этикетке или на сайте производителя.
👉лечебные с минерализацией более 10 г на дм³ предназначены исключительно для лечения и профилактики заболеваний. Для ежедневного употребления категорически не подходят не только потому, что очень солёные, но и потому, что без контроля врача можно получить серьёзные осложнения.

По ионному минеральные воды составу разделяются на:

👉 гидрокарбонатные, предназначены для тех, кто занимается спортом — препятствует закислению организма. Используются при диабете, инфекционных заболеваниях, при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);

👉 сульфатные рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;

👉 хлоридные способствуют работе кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания — повышенное давление;

👉 магниевые помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка.

Если появились вопросы, то жду их в комментариях.

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Канал в telegram: Doc.Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *