Коми молодежь встретила весну в Сыктывкаре лаптой

В субботу, 14 апреля в Кировском парке Сыктывкара прошёл спортивный праздник «Мач песőм» (лапта). Мероприятие организовали Усть-Куломское землячество и Центр коми культуры города Сыктывкара при поддержке Управления физической культуры и спорта администрации столицы Коми.

«Формат мероприятия выбрали не сразу, — рассказала «Комиинформу» директор Сыктывкарского центра коми культуры Наталья Шахова. – Сначала хотели провести соревнование по игре кила (русское регби), но потом на Совете землячества решили, что так поскольку организаторы – выходцы коми сёл и деревень, лапта (на коми языке «мач песőм») нам самим ближе».

Приглашение поучаствовать в спортивном мероприятии приняли общественные организации ветеранов вооружённых сил и союз коми молодёжи «МИ».

Судья игры Павел Молодовский отметил, что лапта вызвала большой интерес участников, болельщиков, а также прохожих, поэтому организаторы будут искать возможность проводить игру чаще.

Несмотря на то, что лапта была популярна у коми, в различных населённых пунктах Республики Коми правила игры отличались. Выслушав все стороны, судьи пришли к усредненному варианту и пояснили всем, по каким правилам будет проходить лапта.

Уровень физической подготовки у всех был разный, поэтому члены совета землячества решили построить игроков в шеренгу и рассчитаться на «Первый. Второй. Третий». Получилось три команды. «Первые» стали командой ветеранов ВС, «вторые» – команда Усть-Куломского землячества, третей – команда администрации МО ГО «Сыктывкар».

В финале призовые места они поделили именно таким образом — по порядковому номеру.

Источник: Комиинформ

Поделиться:
Опубликовано в категории: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *