Часто болеющие дети. Причины

👉 Считается, что основной причиной частых повторных респираторных заболеваний у детей выступают неспецифичные нарушения иммунитета, что вызывает повышенную склонность детей к развитию повторных респираторных инфекций и бактериальных осложнений
👉 В иммунной системе ЧБД отсутствуют грубые первичные дефекты, однако под длительным воздействием антигенов (аллерегенов) возникает иммунодефициное состояние.
👉 В анамнезе ЧБД нередко присутствуют внутриутробные инфекции, асфиксия, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, недоношенность и др.
👉 У грудных детей могут быть гипотрофия, рахит, анемия, гиповитаминоз, дисбактериоз, в раннем возрасте присоединяются гельминтозы и хронические инфекции носоглотки- аденоиды, риниты, гаймориты, отиты, фарингиты и пр.
👉 Срыву и без того несовершенных адаптационных механизмов может способствовать ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, экологическое неблагополучие в доме и вообще в ареале проживания,небрежный уход за ребенком, пассивное курение, нерациональное применение лекарств (жаропонижающих, антибиотиков и др.),склонность к аллергическим реакциям.
👉 ЧБД нередко имеют лимфатико-гипопластическую аномалию конституции (диатез). Иногда нормально развивающийся ребенок переходит в категорию часто болеющих после того, как начинает посещать детский сад , что объясняется высоким уровнем контактов с источниками инфекции.
👉 Возбудители повторных инфекций у ЧБД в большинстве случаев — вирусы (гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы), атипичные микроорганизмы (возбудители хламидиоза и микоплазмоза), бактерии (гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки, марокселлы, пневмококки и др.).

Уважаемые родители! Знание основных причин — это уже полдела по пути исправления ситуации. Подумайте, что из перечисленных факторов имеет место быть в вашей семье?

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Канал в telegram: Doc.Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *