Артериальное давление важно контролировать в любом возрасте

Артериальное давление — это давление крови на стенки артерий, т. е. Сосудов, отходящих от сердца. В медицине существует понятие и венозного давления, т. е. давление в сосудах, приводящих кровь к сердцу. Общее понятие — кровяное давление. Давление крови — один из важнейших показателей здоровья, любое его повышение или понижение свидетельствуют о том, что с организмом, собственно, не все в порядке.

Венозное давление в домашних условиях не измерить, и интересно оно врачам- специалистам. А вот артериальное давление, благодаря доступным приборам, можно измерить в любом месте и вызывать интерес оно должно не только у медработников.

Когда сердце сокращается (систола), в аорте- самом крупном кровеносном сосуде, отходящем непосредственно от сердца, давление крови на ее стенки 140 мм. рт.ст. В момент расслабления сердечной мышцы (диастола) давление составляет в среднем 100 мм. рт.ст. Далее, по мере разветвления кровеносных сосудов давление крови постепенно снижается, в капиллярах оно составляет в среднем 10-15 мм. рт.ст . В венах оно продолжает понижаться, в крупных венах, впадающих в правое предсердие, может быть близким к нулю и даже достигать отрицательных значений.

Нас интересует величина АД на уровне плечевой артерии, потому что именно в этой области его обычно и замеряют. У взрослого здорового человека это 120/80 мм. рт. ст. Повышение давления на каждые 10 мм увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины головной боль, слабости, головокружения. В норме величина АД зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Средняя норма представлена ниже.

Возраст (в годах) Артериальное давление (в мм рт. ст.)

систолическое диастолическое

16—20 До 120 До 80

20—40 До 130 До 80

40—60 До 140 До 90

Старше 60 До 150 До 90

Повышенное АД может оказаться признаком гипертонической болезни, нейроциркуляторной (вегето-сосудистой) дистонии, острый и хронический сосудистой недостаточности, некоторых пороков сердца, других болезней сердечно-сосудистой системы, и ряда заболеваний нервной и эндокринной систем, почек. АД обязательно измеряют у детей и подростков, чтобы не пропустить юношескую гипертонию.

Для измерения артериального давления в настоящее время используются 2 метода:

Метод Короткова, названный так честь русского хирурга, разработавшего его в 1905 г. очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Осциллометрический метод, при котором используются электронные приборы. Он основан на регистрации пульсаций давления воздуха в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Аппараты для измерения давления по методу Короткова называются механическими тонометрами. Аппараты на основе осциллометрического — электронные, которые в возрасте после 40 лет лучше не использовать. Возрастные изменения в стенках сосудов могут привести в ложным показателям давления на электронном тонометре.

В любом случае выбор за вами. Механические тонометры более точные и стоят дешевле. Электронные стоят дороже, но удобны и обладают целым рядом дополнительных опций. При покупке тонометра обязательно проконсультируйтесь у работника аптеки, чтобы выбрать оптимальный вариант именно для вас.

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *