Брусничный морс при простуде

Иллюстрация Сергея Попова (docsers)

Весна не только на календаре, но и в ряде российских регионов она вступает в свои права.Этот радостный факт для медика омрачается мыслью: «Теплеет. Межсезонье. Скоро начнутся ОРВИ…» Перепад уличных температур, упадок после зимы всех защитных сил и прочая, прочая , прочая… Грипп и сопутствующие ему ОВРИ знают, когда приходить — зимой на морозе вирусам совсем не комфортно выживать, да и запасы иммунитета еще с прошлого отпуска имеются. 🤔

Обычно в такие моменты волшебным образом спасает лимонно-имбирно-медовая «вкусняшка»(пост о ней готовится, выложу чуть позже), но, как назло, в окрестных магазинах имбирь исчез напрочь! Тем не менее память напряглась и любезно подсказала, что в морозилке лежит контейнер с НЗ-шным запасом брусники. И, о, чудо, через 20 минут был готов спасительный брусничный морс!

👉 Готовится элементарно просто: 1 кг брусники, 1 стакан сахара, 6 литров воды доводятся в кастрюле при закрытой крышке до кипения и снимаются с огня. Если у вас электрическая плита, то дайте потомиться-настояться до остывания «круга», не давая закипать и не снимая крышку. При таком способе приготовления весь витаминно-минеральный состав брусники сохранится максимально. А мы ведь хотим поправиться быстро, да? 😉

👉 Мощный детоксицирующий эффект обеспечит быстрое улучшение самочувствия.

👉 Противовоспалительное и бактерицидное действие обеспечат быструю санацию дыхательных путей.

👉 Жаропонижающее свойство брусники (кстати, как и у клюквы тоже) снизит температуру тела на 1-2 С°.

👉 Из других эффектов при ОРВИ очень полезны тонизирующий и иммуностимулирующий. Поэтому брусничный морс имеет смысл пить весь сезон простуд с профилактической целью.

👉 Ну, раз уж пишу про бруснику, не могу не напомнить, что она веками используется для лечения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и для снижения артериального давления в народной медицине.

👉 Детям некрепкий брусничный морс можно давать начиная со второго года жизни. Благодаря мочегонному действию его можно использовать в лечении гипертензионного синдрома (гидроцефалии).

👉 В первом триместре беременности из-за тонизирующего эффекта (в т. ч. на матку) употреблять с осторожностью из-за угрозы выкидыша.

Некоторые мои знакомые добавляют в брусничный морс корицу. Ничего не имею против, она только усилит лечебный эффект и придаст пикантный вкус. Главное — не переборщить!

Так что, друзья, если вы живёте в брусничном краю, то смело доставайте заготовленную замороженную или сушеную ягоду и варите морсы.

Будьте здоровы!

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *