Остеохондроз способен имитировать другие болезни

На днях позвонила знакомая, не имеющая к медицине никакого отношения, и задала вопрос, от которого я на время «завис»: «Инфаркт справа бывает?». Опуская подробности, скажу, что не только инфаркта, но даже ишемической болезни сердца там рядом не стояло. Причиной боли в грудной клетке стал остеохондроз, верней, его обострение.

В этой связи вспомнился другой случай из личной практики в ту пору, когда я трудился реаниматологом. «Скорая» привезла больную с жуткими болями в области сердца. По внешним признакам и результатам обследования инфаркта там тоже не оказалось, но выявился запущенный остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника.

В зависимости от локализации процесса различают остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов.

👉 При шейном остеохондрозе беспокоит боль в шее и затылке, мышцы напряжены, подвижность в шее, плечах, руках ограничена, немеют пальцы. Возможны головокружения с тошнотой и рвотой, звон в ушах.

👉 При грудном остеохондрозе боль в позвоночнике бывает настолько сильной, что больной думает только о ней. Весьма характерна жгучая боль между лопаток. Часто появляются боли в области сердца, головные боли. Нередки боли в животе с дискомфортом кишечника, боли в правом подреберье, нарушения мочеиспускания и даже половые расстройства.

👉 При поясничном остеохондрозе боль может отдавать в одну из ног, часто сопровождается вынужденным положением тела — человек не может ни согнуться, ни разогнуться.

👉 Общепринято мнение, что остеохондроз — это расплата за наше прямохождение. Ведь на самом деле у четвероногих остеохондроза не бывает.

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *