Жители Коми узнают, чем опасно ожирение

С 12 марта на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера начнёт работать проект «Семейная школа профилактики ожирения», сообщает Минздрав Коми.

Основная цель работы школы – повышение информированности пациентов с ожирением, их родных и близких об особенностях этого заболевания, факторах риска его развития.

Проект подразумевает и профилактическую работу с людьми, у которых имеются опасения о возможном развитии ожирения (отягощённая наследственность, повышенный уровень глюкозы и холестерина, стресс и неправильное питание). Занятия могут также посетить все желающие.

Работа проводится на бесплатной основе.

Всем желающим расскажут о принципах рационального питания, понятии о здоровом питании, а также о пользе и вреде модных диет.

Занятия будут проходить еженедельно по понедельникам и вторникам с 15.30 до 17.00 по адресу: ул. Куратова, д.66, кабинет 406 (Республиканский врачебно-физкультурный диспансер).

Обучение проводят высококвалифицированный специалист — врач-диетолог, гастроэнтеролог Оксана Половникова.

Предварительная запись производится в регистратуре Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Телефон для справок: 8 8212 44-25-53.

***Избыточная масса тела и ожирение являются серьезной медико-социальной проблемой, актуальность которой определяется прежде всего ее масштабом. Согласно статистике на 2017 год более 2 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением. А с 1975 по 2017 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Это может быть связано как с ростом потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира, так и со снижением физической активности.

Ожирение и избыточная масса тела вовсе не безобидны. Они не только снижают качество жизни человека, меняют его внешний облик, но и являются одними из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:

сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт);

сахарный диабет;

нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);

некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Источник: Комиинформ

Поделиться:
Опубликовано в категории: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *