Небулайзерные ингаляции в домашних условиях

Сезон ОРВИ, похоже, не просто начался, но и набирает обороты — с вопросам «Как полечить кашель?» обращаются всё чаще. Как говорится, чем могу — помогу.

Принципиально не упоминаю специальные медикаментозные средства, у каждого из них есть свои показания и протипоказания. Работа с ними — это удел лечащего врача. А вот один из методов домашней физиотерапии кашля с удовольствием опишу.

Речь идёт об ингаляциях — методе, проверенном поколениями.

Самый древний и очень эффективный, однако, не всегда безопасный — ингаляции паром отварного картофеля. До сих пор с детства живы в памяти воспоминания об этой экзекуции… Для маленьких детей способ откровенно опасен из-за риска ожогов. Подозреваю, что где-то ещё существуют «чайники» для горячих ингаляций, но не думаю, что ими пользуются. В последние годы стало нормой использовать ингаляторы комнатной температуры.

Современный и безопасный метод (при условии использования без фанатизма) — ингаляции посредством ингалаторов-небулайзеров. Эти устройства доступны по цене и, как правило, присутствуют в семьях с детьми.

👉 Ультразвуковые ингаляторы создают очень много дисперсионного пара, но значительная часть лечебного средства разрушается под действием ультразвука

👉 Компрессионные ингаляторы генерирут пара меньше, но лечебные средства не разрушают. Кроме того, на мой взгляд, лучше обеспечивают уровень дисперсии, который можно регулировать самому (см. инструкцию к аппарату). Чем меньше частица (выше дисперсия), тем глубже она проникает в дыхательные пути. Высокую дисперсию целесообразно использовать у маленьких детей — у них дыхательные пути анатомически узкие. Низкодисперсный пар оседает в верхних дыхательных путях, поэтому больше подходит взрослым. Для лечения ЛОР-области используется низкая дисперсия.

👉 В качестве ингалята используйте слабые растворы соды, пищевой или морской соли. Не выше 1-2%. Простую воду лучше не использовать — это нефизиологично для организма. Солевые растворы можно использовать отдельно или в качестве основы ингалята для добавления лечебных компонентов. Например настойки или отвара лечебных трав (любой фармацевт вам подскажет какие предпочтительнее). Я предпочитаю спиртовой настойки, они дольше хранятся и продаются в готовом виде.

👉 Для приготовления ингалята: сода — 1 ч.л. на 0,5 л кипячёной воды, соль — 1 ч.л. на 0,7 л воды детям, взрослым количество соды или соли можно удвоить. Настойки трав: детям раннего возраста 1 капля в колбочку ингалятора, взрослым — 5-10 капель, на промежуточные возрасты пропорционально рассчитываем. На каждую ингаляцию раствор готовим отдельно, съёмные части ингалятора не забываем мыть.

👉 Длительность ингаляции у маленьких детей 5-10 мин., у взрослых 10-20 мин. Кратность — 4-6 раз в сутки в зависимости от интенсивности кашля.

Предостережение! Не стоит чрезмерно увлекаться небулайзерными ингаляциями — обилие влаги в лёгких тоже не есть хорошо.

Вопросы, а так же пожелания для дальнейших тем, отправляйте на адрес электронной почты: info@komi24.com

Доктор Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *